12 марта, в день открытия в Ульяновске II Межрегиональной православной выставки-ярмарки «Духовные традиции — богатство России», замироточила главная святыня выставки — икона святителя Спиридона Тримифунтского, великого чудотворца Русской Церкви, написанная специально для Симбирской епархии и освященная на родине святого — острове Корфу (Греция).

Произошло это после проведения перед иконой молебна, который совершил архиепископ Симбирский и Мелекесский Прокл, — рассказали корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе епархии. — Вскоре к иконе пришло множество людей. На следующий день, 13 марта, икона была специально освидетельствована Высокопреосвященнейшим Владыкой, который подтвердил этот факт: до принесения на выставку и молитвы перед святыней никакого мира на ней не было.

«Это настоящее чудо, что икона замироточила. Это явление, связанное с появлением маслянистой влаги (так называемое миро) на иконах и мощах святых, — сказал отец Александр. — Подобное чудо случается редко и отрадно, что это произошло именно у нас в Ульяновске».

Кстати, бывают различные случаи мироточения. Они отличаются друг от друга по виду, цвету и консистенции появляющейся жидкости. Она может быть густой и тягучей, как смола, или напоминать росу (в данном случае мироточение иногда называют «елеоточением» или «росоточением»). На иконе святителя Спиридона Тримифунтского миро появилось в виде росинок.

По мнению служителей церкви, это чудо знаменательно еще и тем, что явлено оно было в Ленинском мемориале, построенном в честь главного атеиста XX века Владимира Ленина. «Данное событие есть подтверждением слов Господа нашего Иисуса Христа о том, что «Дух дышит, где хочет, — отметил отец Александр. — В феврале прошлого года, когда некоторые «ревнители» ставили вопрос о том, уместно ли мощи святого апостола Андрея Первозванного приносить в Мемцентр, было принято решение оставить их в Воскресенско-Германовском соборе. Господь дает нам знак, что вера и молитва верующих угодна Ему в любом месте, и может быть, это особый символ того, что пора уже и нам забыть расхожие стереотипы и переосмыслить что-то в своей жизни, дабы без оглядки на прошлое трудиться на благо духовного возрождения нашего региона».

Икона святителя Спиридона будет находиться в Мемцентре до конца выставки, после чего будет перенесена на место своего постоянного пребывания — в Воскресенско-Германовский собор Ульяновска.