Писать на эту тему не хотелось(смысла не вижу.). Но юбилей обязывает.
Какой юбилей? А ровно десять дней прошло с заседания Совета по книгоизданию т продвижению чтения при губернаторе. И, как говорят хохлы, “помузговать треба”.
С чего начть? Да с того, пожалуй, что С.И.Морозов, явно заинтересованный в развитии провинциальной словесности, объявил радостную весть: нынче на благие цели он хочет выделить аж 21 миллион рублей на книгоиздание, развитие исследований в сфере литературы и краеведения, продвижение интереса населения к чтению – и вообще к книге.
И тут же обрисовал работу Совета по новой схеме: по секциям, с созданием института рецензентов, с введением книгопечатного процесса в определенные логические рамки.
Как возликовали ульяновские литераторы! Какие надежды пробудились в их душах и головах!
И посыпались сразу предложения: от ульяновского отделения Союза писателей России, от аналогичного отделения профессиональных литераторов, от только что созданного Союза русских писателей в защиту русского языка….
Оказывается, в Ульяновске столько писателей, сколько, скажем, Российской империи во времена Пушкина даже не снилось.
Тогда ведь это все же была штучная профессия. А сейчас «двинулись массы…»
И вот тут мне, как филологу по образованию, взгрустнулось. Ибо даже при менее значительных вливаниях в региональную словесность, столько мусора выпускается! А тут?
Потому некоторые соображения.
а) рецензенты нужны объективные и более-менее сведущие в предмете. (Тут один мастер фотодела предложил набирать
их исключительно из москвичей: они , де, будут объективны- да на федеральный уровень помогут местным просочиться.)
Немного зная сегодняшние московские нравы по работе в «Литературной газете», категорически не советую это делать. Столичные литераторы ныне в поисках пропитания сами кочуют по всем российским провинциям,И до объективности ли тут?
б) каждый «борзописец» мечтает выпустить книгу. Это так. И, конечно, любой горный хребет состоит не только из вершин. Холмы имеют право на существование.Более того без них не бывает горной гряды. Но разве нельзя вместо принципа «книгу-каждому» ввести иной: для удачливых творений не слишком удачливых авторов- общий коллективный сборник? И тщеславие удовлетворено, и расходы бюджета меньше.
в) продвижение чтения начинать надо в школах. Как-то уходящий президенет Медведев предлагал приглашать в школы пишущих людей, художников, артистов и прочих творческих персон. Надо бы такую практику ввести и в Ульновске.
г) неужто нельзя в одной из областных газет хотя ббы раз в месяц отдавать пару полос литературе? Когда-то такое было- и не думаю, что пользы не приносило. Я пытаюсь уже второй год данную мылишку внедрить в чиновничьи головы.Пока не удается.
Пожалуй все. С юбилеем вас, щелкоперы!
Симеон
Все-то Бореич знает… даже неинтересно. Всем сережки раздал, а про себя поскромничал, ведь великий же…
В. Каменев
И мне, как журналисту… нет, лучше так: и мне, журналисту, взгрустнулось. Добьют теперь все, что осталось еще от русской литературы, погребут под горами словесного мусора, навсегда….
Woronin-2
А вот замечательное стихотворение нашего симбирского поэта Сергея Гогина из книжки “Колодцы снов”
ххх
Не видно ни звука,
не слышно ни зги,
и ноздри от запаха неба
не чуют щикотки,покатость дуги
расплющена дрожками Феба.
ЩекИ не ласкают
неровности слов,
и чуткий покой не струится,
и праздничный день по ковру из голов
хромает подраненной птицей.
И стон осязанья
бесплотных надежд
вот-вот задымится из глотки,
и хруст распираемых слезами вежд
заглушит лишь пагубность водки.
Но в полночь зажгут
мириады свечей
шофёры летучих тарелок,
и звон подбираемых к сердцу ключей
покажется искренне мелок.
Тогда же приснится
двусмысленный сон:
свершив контрабандную ходку,
суровый паромщик,трудяга Харон,
смолит свою старую лодку.
И час пробужденья
вонзится как нож
в межреберье и в межлюбовье,
и снова,как прежде,становишься вхож
в сердца,опалённые новью.
аноним
Варкалось. Хлипкие шорьки
Пырялись по наве
И хрюкотали зелюки
Как мюмзики в мове))))
О графомании
Любопытно, что первостатейный графоман вдруг начал рассуждать об этом пороке.
+
+500
О хамстве
Замечено, что хам всегда является еще и палачом, при этом рассуждающим о творческом моменте в его профессии
Woronin-2
Дедушка Жан Бореевич прав-очень много развелось у нас литераторов,но их книги не продаются в книжных магазинах,которые вымирают,как мамонты.Только в библиотеках они скромно приютились на краеведческих полках.Но,увы,читают их единицы.Что делать? 1.если есть возможность издавать свою книжку за свой счёт +дотация из бюджета;2.Выделять каждый месяц “Литературную страницу” в “Народной газете”,”Ульяновской правде”,”Симбирском курьере”(при условиии оплаты бюджетом газетной площади,т.к.издание частное).Из всей продукции ульяновских литераторов мне по душе более всего стихи Серёжи Гогина.Почувствуйте всю прелесть этих строк!
“Щёки не ласкают
неровности слов,
и чуткий покой не струится,
и праздничный день по ковру из голов
хромает подраненной птицей”.(из книги “Колодцы снов”).
фарида
Моя не понимать,
что Гогин написать.
Поэт ведь должен так писать,
Чтоб и моя понимать:)
кук
Это не обязательно.
ДЕГРАДАЦИЯ
http://www.yaplakal.com/forum28/st/0/topic413638.html
123
+++!!!
Пушкин
Однако, ахинея-я-я-я. Господи, и как ты такое издевательство терпишь?
Случайный-старый
Если книги не продаются, то зачем дотации из бюджета?
Если не известно качество, то зачем оплачивать из бюджета газетные площади, да и вопрос вкуса. Мне,например, приведенный пример не понравился.
На Ульпрессе уже несколько раз появлялся материал с великолепными фотографиями Ульновской области. Может есть возможность делать подобное с литературой.
Хохлы говорят:
“Помиркуваты трэба”
Владимир I
Жан, мне тоже взгруснулось. Не по тому, что как филолога по образованию возмутил тимирсянский акцент вашей мовы, а потому, что взгляд ваш на предмет меня не устраивает. При всех недостатках вашей личностной фигуры, приобретенных долголетним шарканьем по властным паркетам, как мастер слова в Ульяновске вы имеете несомненную эстетическую ценность. Лично для меня ваши словесные обороты – во многом образец. Хотлось бы услышать от вас столь же вразумительное мнение о перспективах литературной жизни региона.
Для начала объясните мне, что такое “провинциальная словесностmь”? Это литература, характеризующаяся местными диалектными словами типа “я,чай”, “дык он”, “помузговати”? Или 21 миллион выделяется просто на литературу – художественную, документальную,многонациональную?
Если бы! Истиные причины губернаторской щедрости надо искать в очень хорошо известной нам с вами работе “Партийная организация и партийная литература”. Дав БЮДЖЕТНЫЕ деньги губернатор, мог бы и добавить цитату “За работу же, товарищи! Перед нами трудная и новая, но великая и благодарная задача – организовать обширное, разностороннее, разнообразное литературное дело в тесной и неразрывной связи с …” Многоточие вы легко можете заменить фразой, подобающей текущему политическому моменту. Я лично думаю, что продолжение должно звучать так” “…с практикой политического и информационного обеспечения деятельности правительства”. Что на практике обозначает: получите и распишите ( без возвратной СЬ на конце).
А посему, Жан Бареевич, напрасно ангажировать барышню-литературу за чужой счет: кто её ужинает, тот её и танцевать будет. Помните, как Ильич сказал: ” В обществе, основанном на власти денег, в обществе, где нищенствуют массы трудящихся и тунеядствуют горстки богачей, не может быть “свободы” реальной и действительной.”
рамс
Слушай, владимир первый, ты задолбал уже со своими наездами на чувашей! Ты ох…л что ли?! Я сам из Тимерсян, ну и что? Это моя родина, и ты …, ее трогать не смей!
Мелкая сошка
А мне за украинцев обидно стало. Филолог должен знать, что “хохол” – это пренебрежительное название украинцев (многие это расценивают именно так). Ну это так, к слову…
sonya – polchok
В точку ! Как не крути -верти , а прав Великий Земляк !
Эксперт
А мне, глядя на этих писателей, как филологов, хочется послать их куда подальше. Появились деньги – издавайте литературу, лучше детскую, проверенную временем. А удобрять сорняки, даже филологические, нет нужды. Писатель должен пробиваться сам, тем более в наши времена интернета. А советском иждивенчестве пора забыть. Никто читать больше по разнарядке не будет, библиотеки забиты “местными авторами”, и не знают куда их складировать. Такая издательская программа – деньги на ветер. Это у нас хорошо получается.
старый дорожник
Было как-то сказано: “Поддерживать надо таланты, а бездарности и сами пробьются.”
иван иваныч
Натрепались, умники? Теперь узнайте, что непримиримым противником нравственного и экономического уродца, каким является сейчас Россия, остается русская литература. Победить Россию можно, лишь победив Пушкина. А Гогин-зто гордец и ломака.
Аноним
уважаемы жан , как говорят не хохлы- слово не то что ругательное, но не желательно; все равно что сказать еврею жид, а украинцы говорят ” подумати(вариант помiркувати) требо”
Гогин
Цитата из меня искажена. В оригинале так:
“ЩекИ не ласкают неровности слов…”
Иначе стихотворный размер ломается.
Пушкин
Все-равно отвратительно
Рамсу
Извини,брат. Розмовляти на українській мові с чувашским акцентом действительно краще, чем с миндубаевским.
рамс для “рамсу”
это последнее, что сейчас было? подъе…а или что-то здравое?
аноним
даешь Виталия Бианки “Лесная газета”, Ильфа и Петрова “Одноэтажная Америка” доступно и ДЁШЕВО!
в городе 3 сети книжных магазинов, везде одинаковый ассортимент за одни и те же цены. Все остальное вынуждены брать из интернета и читать за компом, вредя зрению.
Надо развивать сети книжных магазинов, продающих стоящие книги (а не женские романы и прочее чтиво развлекательно-отупляющего плана). Даже киоски начали продавать классику.
Раньше были букинистические магазины, сейчас только один (на Гончарова), и то ютится в крохотном помещении.
А тратить деньги на авторов, которые, несмотря на творчество, неизвестны в течение многих лет, бессмысленно и глупо
Ионыч
по поводу букиниста: с прошлого мая обиваем пороги обладминистрации и минкульта, просим помещение 30-50 метров для открытия клуба книголюбов с букинистической лавкой – сплошные “завтраки”, “подождите скоро выборы”… И как бы сильно руками губернатор не водил, никто на местах с места не тронется, НЕ ВЫГОДНО им работать, что то менять, НЕ ВЫГОДНО! кому интересно, история описана в жж клуба
http:\\simbooks.livejournal.com
Рамсу
Здравая подъё…а.
рамс
отвечай. как мужчина. Не виляй, как баба на базаре. Тебя спросили, отвечай. Вопрос серьезны, ты объект для подъ….и не тот выбрал.
Ульяновец
Бореевич поднял очень важную тему. Попса же, обсуждая оную, как всегда пырится своей “оригинальностью” и хамством. В свою очередь считаю, что раз уж региональная власть, хоть в год 200 летия Гончарова вспомнила о литературе, то это говорит только о том, что она стала понимать, что без развития культуры ни какие задачи в развитии региона она решить не может. Литература же, господа хорошие – стержень культуры. Без сценария нет кинофильма, без написанной пьесы нет постановки в театре, без хороших стихов нет песни и прочая и прочая. Практически все ныне пишущие в нашем городе выходцы из литобъединений и студий советских проклятых времен. Студии и лит объединения существовали при дворцах культуры, при газетах. Даже заводские газеты издавали литературные страницы. Не все там писавшие стали зрелыми авторами, но ведь из слабых вырастают сильные и нет слабых, никога не будет и сильных. Во все времена в России, да и во всех странах, издавалось море книг, а по настоящему ценных единицы. Во все времена было много авторов, а Пушкиных, Толстых, Есениных , Маяковских были единицы. Так что тратиться на литературу надобно, и конечно же грамотно, расчётдиво, во благо. О чём и сказывает Жан. Не по душе его идеи – выскажите свои, а если сказать нечего, то лучше уж промолчите и пищите.
Жан Миндубаев
Все же “Щекотка” пишется через “Е”. Это неплохо бы знать даже поэтам.
777
По поводу грамотности автору этого “эссе” не мешало бы тоже кое-какие выводы сделать.Ведь безграмотны. Ох, как безграмотны…
sonya – polchok
Вспомнили про заводские газеты… Начало восьмидесятых ,редакция одной из многих ульяновских малотиражек . Только что доставили свежую центральную прессу . Так смотрим передовицу , чему на данный момен нас учит наш могучий земляк ? ( Суслов М. А.) так … так , О ! Вот так дела !( коллеге)Знаешь , теперь в каком мы измерение живём? Правильно социалистическом .Но это уже в прошлом ,а конкретно уже с сегодняшнего дня ! Почему ? На читай вот здесь ,видишь ? – теперь мы живём уже в социалистическом реализме ! Усёк ? То- то же !Теперь будем жить в новой эпохе . Эпохе Соцреализма ! У тебя как сейчас с финансами ? Неплохо- бы сегодня вечерком этот исторический переход отметить….
sonya – polchok
Шутка ! А серьезно, то очень верно подмечено насчёт литературных страниц . Очень полезная штука , есть к примеру такое стремление к творчеству, помимо основной профессии? Напечатаем ваше произведение буквально в ближайших номерах! И уже в цеху или на заводе узнаваемая личность ! И домашним приятно !… Тут собственно , вот какому вопросу я хотел бы уделить внимание и услышать мнение. Помимо всего прочего есть ещё как уже писалось и литобъединения в районах.Под руководством Т. Эйхман в Карсуне и В. Еремеева в Сурском . Пока нет такого в крупной Инзе с относительно многонаселённом районом. Где тоже наверняка имеются таланты. Так вот ,печататься в районках конечно тоже неплохо Правда печатной площади там в обрез ,и в большинстве своём , за редким исключением публикуются стихи а на прозу места уже не хватает. Ну а если замахнуться на литературно -художественный журнал ? Да не на областной , а межрегиональный с привязкой к красавице Суре ?
sonya – polchok
Наладить творческо-рабочие связи с прилегающими к Суре районными литобъединениями Пензенской области , Мордовии , Чувашии, Нижегородской области. Естественно начать процесс как таковой на межобластном уровне. Живём то в ПФО ! Ведь наверняка в ” столице ” округа имеется управление или отдел с разрешительно- документальной ,а лавное финансовой базой под такое дело! Ну и областные , присурские управления культуры , должны будут на определённых ” паях” поддержать это дело ! Посмотреть полиграфические возможности в наших районах например ,в той же Инзе.Для объеденительно- соединительного начала процесса и формирования состава редколлегии ,и ” хождения ” по кабинетам ” власти подключить Известного уроженца и певца Суры Николая Нарышкина ( Махотина) . Думаю он пользуясь случаем не откажет будущим ” Сурским зорям “. Надо трясти Нижний , не может такого быть, чтоб у них был только фонд зарплаты.
sonya – polchok
Вот и будет перспектива для развития талантов всех возрастов ,особенно для молодых ! Произведение напечатано в журнале !Звучит !….. Хорошо помню, что в семидесятые ,тиражи толстых журналов доходили до миллионов. Так получилось у меня лично , что ни одного журнала я очень долгое время не имел возможности держать в руках . И вот не так давно такая возможность предоставилась . Начал брать их в библиотеке пачками .При этом не забывая сравнивать с годами изданий давно уже минувшими ,и настоящими ,как в плане творчества ,так и тиражей . ” Чемпионом” оказался ” Наш современник ” 3,5 тыс. экземпляров..у остальных ” Нева “, ” Дон”, ” Октябрь ” и т.д от 700 до полутора тысяч и это Российский масштаб ! И какие тиражи для сравнения ,у практически невостребованных ” глянцевых ” изданий в киосках ! Поэтому предлагаю эту Межрегиональную тему обсудить.А может под все эти ” Культурно-столичные” начинания и вливания что нибудь и “выгорит ” ? Может кто нибудь ” просветит” про “возможности” Культурного управления ПФО в Нижнем Новгороде?