Сегодня в рамках «Правительственного часа» перед депутатами Государственной Думы отчитался министр иностранных дел Сергей Лавров. Выступление министра прокомментировал заместитель председателя фракции КПРФ Анатолий Локоть, задавший от имени фракции вопросы министру.

«Весь свой отчет министр посвятил международной политике. В частности, обширную часть отдал вопросу взаимоотношений России со странами НАТО, США, а также известной теме развертывания ПРО около наших границ. Кроме того затронул тему Афганистана, Ирака, Сирии.

Значительно меньше внимания Сергей Лавров уделил тому, что происходит ближе к нам, на пространстве СНГ. Первый вопрос, который интересовал меня — в чем заключается стратегическая линия российская руководства по отношению к странам ближнего зарубежья, перспектива строительства Союзного государства, как будет развиваться таможенный союз России, Белоруссии, Казахстана и какова реакция МИДа на провал референдума по русскому языку в Латвии. Накануне референдума с большими спорами был ратифицирован договор с Латвией об упрощенном порядке въезда граждан, проживающих в пограничной зоне. Мы ратифицировали этот документ, а в ответ Латвия провалила референдум о русском языке.

К сожалению, ответы Лаврова были невнятны, так как у руководства РФ отсутствует продуманная политика по отношению к странам ближнего зарубежья. Произносят слово «интеграция», но при этом сопровождают это стремление многочисленными пояснениями, которые выглядят извинениями перед западными партнерами. Это слабая сторона политики в отношении стран СНГ. Руководство все время боится быть уличенным в воссоздании великой державы.

Вторую часть вопроса я посвятил не менее конкретной теме: реализации договоренностей о создании в Ульяновске перевалочной базы на пути из Европы в Афганистан. Речь идет не только об имуществе, военных и гражданских грузах, но и о личном составе вооруженных сил НАТО. Подобное решение не может не вызывать большой тревоги у всех патриотов России, так как в конечном итоге речь идет о создании военной базы НАТО на суверенной территории России. Это небывалое событие. Такое можно было представить только в случае оккупации нашей страны. Депутаты неоднократно поднимали данный вопрос в Госдуме, и даже был получен примечательный ответ министра обороны, в котором говорится, что интерес министерства в реализации данного проекта, прежде всего, носит коммерческий характер. В таком случае любого оккупанта на территории России мы можем рассматривать как потенциального инвестора наших вооруженных сил. Поэтому позиция министерства обороны не выдерживает никакой критики.

Сергей Лавров, отвечая на эту часть вопроса, упирал на выполнение международных обязательств России, которые заключаются в том, чтобы поддерживать международную военную операцию войск НАТО в Афганистане. Но и эта позиция неоднократно критиковалась депутатами и общественностью России, так как втягивает Россию в военный конфликт в Афганистане и сталкивает нашу страну с исламским миром.

В целом ответы Лаврова по данным вопросам нельзя назвать четкими и ясными. Я предполагаю, что к вопросу развертывания в Ульяновске перевалочной базы НАТО мы будем возвращаться еще ни раз. Я своими глазами видел, как гражданский аэропорт Манас в Киргизии в результате подобных действий превратился в военную базу натовских войск. Очень не хотел бы, чтобы этот же сценарий повторился на территории России, в Ульяновске».

Борис Тропинин