В России горячо обсуждают заявление о возможности использования аэропорта в Поволжье для афганского транзита коалиции.

Правительство России планирует использовать аэропорт под Ульяновском в качестве перевалочного пункта для войск натовской коалиции в Афганистане.

В течение трех лет Москва позволяла НАТО осуществлять снабжение войск коалиции в Афганистане через территорию России по железной дороге. Теперь для доставки военных грузов может быть также задействован один из российских аэропортов.

Министр иностранных дел России сообщил, что российское правительство планирует разрешить НАТО использовать один из аэропортов в центральной части России в качестве перевалочного пункта для доставки в Афганистан и обратно военнослужащих и военных грузов.

В соответствии с этим планом военные самолеты будут вылетать из Кабула, пролетать над территорией Центральной Азии и приземляться примерно через 3 тысячи километров в Ульяновске.

В среду Сергей Лавров сообщил членам российской Думы, что использование этого аэропорта натовскими военными отвечает интересам России, поскольку это будет способствовать упорядоченному выводу натовских войск из Афганистана к декабрю 2014 года, как это и было запланировано.

Об этом решении российского руководства было объявлено на следующий день после того, как власти Кыргызстана сообщили находящемуся с визитом в этой стране министру обороны США Леону Панетте, что не намерены продлевать срок аренды базы американских ВВС «Манас», истекающий в июле 2014 года. Эта база служит главным перевалочным пунктом для доставки натовских военнослужащих и грузов в Афганистан и обратно.

Джошуа Кучера, работающий в Вашингтоне специалист по вопросам безопасности в Центральной Азии, считает, что это заявление кыргызского руководства может означать просто то, что пора начинать переговоры об аренде с новым президентом страны Алмазбеком Атамбаевым.

«Большинство людей в Бишкеке и Вашингтоне рассматривают это в качестве инструмента давления на переговорах, т.е. они готовы допустить присутствие американцев дольше, чем планировалось, при условии, что американцы готовы платить за это», – объяснил Кучера свою позицию.

Кучера говорит, что Ульяновск будет запасным вариантом на случай закрытия «Манаса», а «Манас» – запасным вариантом на случай перекрытия каналов, проходящих через территорию Пакистана.

В ноябре прошлого года Пакистан перекрыл так называемый северный канал поставок в Афганистан в знак протеста против налетов натовской авиации на две пакистанских погранзаставы.

Что касается России, заключению этого соглашения с НАТО предшествовали три месяца антиамериканской риторики. Премьер Путин постоянно выступал с нападками на США, стараясь таким образом обеспечить поддержку избирателей, чтобы победить на президентских выборах, которые состоялись 4 марта – что ему, в конце концов, удалось.

Теперь, когда выборы прошли, антиамериканизм можно уже отодвинуть в сторону. По словам Кучеры теперь российским руководителям придется решать иные проблемы:

«Что касается политической ситуации в России, узнав об этом решении правительства, многие пришли в ярость».

Во вторник заместитель премьер-министра Дмитрий Рогозин написал в своей странице в Facebook: «Прекратите панику».

После чего Рогозин, до этого занимавший должность представителя России в НАТО, добавил, что ему «надоело читать про базу США под Ульяновском». Он сказал, что «речь идет о т.н. “мультимодальном транзите нелетальных грузов для нужд Международных сил содействия безопасности в Афганистане”. Он сказал, что грузы будут «перегружаться с поезда на самолеты и далее следовать в Афганистан». Рогозин также написал: «Не думаю, что транзит через Россию натовской туалетной бумаги является предательством Родины».

Рогозин и другие официальные лица говорят, что этот перевалочный пункт будет способствовать развитию экономики этого города средних размеров, переживающего не лучшие времена. Население Ульяновска, где находятся приходящий в упадок авиастроительное предприятие и автомобильный завод, постепенно сокращается.

В коммунистический период этот город, где родился Ленин, был местом паломничества миллионов школьников. Через два десятилетия после краха коммунистической системы приток туристов практически прекратился.