По прогнозам МЧС, основные реки, влияющие на создание паводковой обстановки в области, — это Волга (Куйбышевское водохранилище) и малые реки: Свияга, Сельдь, Большой Черемшан, Сызранка, Канадейка, Инза, Барыш, Сура, Терешка, Большая и Малая Сарка.

Итоги зимы
По данным ФГБУ «Ульяновский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды», на реках региона складывается следующая гидрометеорологическая обстановка.
Количество выпавших осадков в Ульяновской области в осенний период составило 130 — 260 процентов от нормы, за зиму — 155 процентов от нормы. Глубина промерзания почвы к 29 февраля в большинстве районов области была на отметке 12 — 52 сантиметра (меньше нормы).
Запас воды в снеге на начало марта в бассейнах рек Свияга, Сура, Большой Черемшан на треть превысил норму. Толщина льда на Куйбышевском водохранилище на конец февраля составила в прибрежной зоне 52 — 57 сантиметров (несколько меньше обычных показателей). Учитывая сложившиеся на начало марта гидрометеоусловия, а также ожидаемое развитие весенних процессов, ото льда водохранилище очистится 27 апреля.

Прогноз возникновения ЧС
Первый сценарий — благоприятный (на основе наблюдений последних нескольких лет): при низкой солнечной активности (когда температура ночью -3…-7, днем +2…+5 градусов) происходит медленное таяние снега, медленное повышение уровней воды в реках области. Подтоплений жилых домов не будет.
Второй сценарий развития паводковой обстановки — неблагоприятный: при повышении температуры воздуха (ночью 0…+3, днем +12…+15 градусов) почва будет не способна впитать большой поток талой воды в короткий срок, и она в большом количестве пойдет на пополнение рек, что приведет к образованию заторов льда и подтоплению населенных пунк­тов. При таком сценарии прогнозируется опасный период для жителей области с 28 марта по 8 апреля.
В этом случае в апреле возможны подтопления жилых домов в четырех муниципальных образованиях.
В Ульяновске угроза нависнет над четырьмя поселками: Мостовая — 42 дома с населением 158 человек; Сельдь — 22 дома (50 человек); Дачный — 16 домов (48 человек); Вырыпаевка — 20 строений (59 жителей).
В Сурском районе: райцентр — 49 домов (112 человек) и село Сара — семь домов.
В Новоспасском районе также возможно подтопление райцентра и двух сел — Репьевка и Садовое. Всего паводок грозит здесь 52 домам, где живут 149 земляков.
В Ульяновском районе Свияга угрожает затопить 46 домов в Ишеевке.
Стоит также отметить, что проведенная осенью прошлого года работа по сбросу воды до безопасного значения на паводкоопасных гидротехнических сооружениях позволяет спрогнозировать отсутствие опасности размыва плотин и нанесения материального ущерба в паводок 2012 года.
Толщина льда на реках, извилистость и наличие низководных мостов не исключают проведения взрывных работ на реках Сызранка, Сура, Вешкайма, Отмалка и Кувайка. Предварительные договоры уже заключены.

(При содействии пресс-службы главного управления МЧС России по Ульяновской области)