Андрей ЛОМОВЦЕВ
В четыре раза увеличится в этом году финансирование дорожных работ в Ульяновской области. При этом общий объем регионального дорфонда составит 2,186 миллиарда рублей. Еще мы ждем из федерального бюджета 1 миллиард 800 миллионов рублей на содержание и ремонт автотрасс всероссийского значения.
Столь оптимистические цифры привел первый заместитель председателя правительства Ульяновской области Александр Пинков:
— После заседания Госсовета в Ульяновске президент Дмитрий Медведев и премьер Владимир Путин откликнулись на настоятельную просьбу нашего губернатора Сергея Морозова о полной передаче средств дорожного фонда, собранных на территории региона, в областные и муниципальные бюджеты. В результате в этом году у нас есть возможность провести большой объем ремонтных работ. А автолюбители могут быть уверены, что, например, поступления по транспортному налогу, доходы от уплаты акцизов на нефтепродукты, а также субсидии, выделяемые бюджету Ульяновской области из Федерального дорожного фонда на финансирование дорожной деятельности в регионе, «лягут» именно под колеса ульяновского транспорта.
Важнейшей задачей уже сегодняшнего дня Александр Петрович считает качественную очистку от снега проезжей части, прочистку ливневок и т.д. Все это позволит максимально сохранить дорожное полотно. В свою очередь министр промышленности и транспорта области Андрей Тюрин пообещал, что уже в первой декаде апреля будут проверены все заявки на торги и сметы:
— До 20 мая нужно начать все работы, чтобы не столкнуться с проблемами прошлого года. Тогда девять муниципальных образований фактически сорвали процедуры проведения торгов и дорожная техника так и не появилась на трассах. Повысится и контроль за качеством работ. Для этого мы не только приобрели спецавтомобиль, но также просим неравно-душных земляков активно помогать в подобном контроле.
По словам Андрея Тюрина, основные направления развития дорожного хозяйства определены в областной целевой программе «Развитие системы дорожного хозяйства Ульяновской области в 2009 — 2015 годах». Продолжится практика выделения субсидий муниципальным образованиям, более того, их размер увеличится. Если в прошлом году субсидии выделялись поровну из областного и муниципального бюджетов, то в 2012 году это соотношение составит 70 к 30.
Что касается практических задач. На восьми километрах от Ульяновска до Мирного появится не только асфальт, но и освещение. Так же, как и на участке от северного поста ГАИ до Ишеевки.
Отремонтируют более десяти километров областных дорог, целый ряд мостов. Для безопасности движения поставят освещение на пешеходных переходах в Тереньге, Тагае, Прислонихе, Усть-Урене и т.д. А для «пробивания» федерального софинансирования разработают проектную документацию на обходные развязки вокруг Димитровграда, Инзы и в районе аэропорта «Ульяновск-Восточный».
В самом Ульяновске завершится ремонт недоделанных с осени улиц. Заменят асфальт на проспекте Созидателей, улицах Деева, Камышинской (выход на федеральную трассу) и проезде Инженерном. По условиям муниципальных контрактов, напомнил Александр Пинков, гарантия выполненных работ составляет четыре года. Все это время подрядчики устраняют недоделки и брак за свой счет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.