Арсений КОРОЛЕВ
Вчера на заседании облправительства был принят законопроект, разрешающий в запретные дни покупать спиртное для поминок.
Перед началом заседания правительства губернатор рассмотрел насущные проблемы региона. Он потребовал разработать мероприятия по выполнению национального плана противодействия коррупции.
— Нам нужно разработать свои меры по противодействию коррупции, необходимо ужесточить контроль за расходованием бюджетных средств, — сказал Сергей Морозов. — И чтобы на муниципальном уровне чиновники отчитывались о своих доходах и расходах. И вообще нужно разобраться, какая система борьбы с коррупцией выстроена на муниципальном уровне?

ЗАЙМУТСЯ НИЖНЕЙ ТЕРРАСОЙ
Сергей Морозов сообщил, что. в ближайшее время начнут благоустраивать Нижнюю Террасу. Там появятся новое жилье (скорее, малоэтажки), современная инфраструктура, отремонтируют дороги и учреждения культуры. В планах — строительство социокультурного центра, а также большого завода.
Но есть нюанс. Некоторые территории района имеют статус запретных зон. Поэтому надо принять законодательные акты по снятию такого статуса. А конкретные планы рекультивации района обсудят на специальном совещании в облправительстве. Также приведут в порядок бывший военный городок арсенала. Кстати, губернатор спросил: «Как проходит подрыв боеприпасов 31-го арсенала?». Зам. председателя облправительства Николай Маркин доложил, что в этом году еще продолжится уничтожение боеприпасов, хотя остались одни патроны.

НУЖНЫ ЛИ РАЙОННЫЕ АДМИНИСТРАЦИИ?
Сергей Морозов заявил, что в нынешнем виде районные администрации города практически не нужны. Мол, у них нет финансов. «Ну что может сделать зам по строительству, если нет денег на строительство? А он получает зарплату. Может, тогда стоит четко прописать полномочия и зоны ответственности? И вообще населению необходимо разъяснить, за что конкретно отвечает городская, региональная и поселенческая власть».
Глава региона также потребовал разобраться, как УК отчитываются перед собственниками жилья по итогам года. В таких мероприятиях должна участвовать областная власть.

РОСТА ЦЕН НЕ ДОПУСТЯТ

На заседании облправительства подвели некоторые итоги социально-экономического развития региона за февраль. Так, индекс промышленного производства составил 109,2% (третьи в округе). Индекс инвестиций — 130,5%. По вводу жилья мы лучшие в округе. Построили 66 тыс. кв. м. Индекс потребительских цен — 106%. Инфляция была 0,3%. Уровень безработицы составил 1%. Рост зарплаты — 115% (средняя зарплата в регионе составила 15 551 руб.). Но имеется большая просроченная задолженность по зарплате — 24,6 млн. руб. Есть опасения, что во втором квартале могут взлететь цены на ГСМ. Некоторые нефтяные компании ведут себя слишком свободно, намекая на необходимость поднятия зарплаты своим работникам.
— Если компании нам начнут диктовать свои условия, то мы будем вынуждены обратиться к руководству государства, — сказал Сергей Морозов. — Нужно проанализировать ситуацию.
Глава региона также потребовал разработать ряд законодательных мер по недопущению роста цен на ГСМ, ЖКХ и лекарства и разобраться со строительством спорткомплекса в Николаевке, где московские строительные компании вытеснили местные.
— Что происходит? Выходит, что мы выделили 100 миллионов рублей для поддержания москвичей?
Губернатор потребовал, чтобы областной Минздрав переделал план борьбы с раковыми заболеваниями.
— А то дали мне отписку, а не хартию. На специальном совещании мы досконально рассмотрим причины смерти населения области, — сказал он.

ВОДКУ ПРОДАДУТ НА ПОМИНКИ
Что касается непосредственно вопросов заседания облправительства, то, в частности, был одобрен законопроект по порядку информирования населения об угрозе распространения заболеваний. Проектом закона предусматривается информирование местной властью населения о возможности распространения социально значимых заболеваний. Чиновники должны проинформировать население не позднее одного месяца со дня получения соответствующих данных.
Одобрен законопроект, согласно которому появятся собственные муниципальные программы по формированию здорового образа жизни.
Члены облправительства поддержали предложение разрешить продажу спиртного для поминок в запретные дни. Мол, в стране такая традиция — поминать усопшего с рюмкой водки. И от этого никуда не денешься. А предусмотреть всего этого нельзя.
Согласно законопроекту, чтобы купить крепкий алкоголь в запретные дни, нужно будет представить в магазин подлинное свидетельство о смерти (но выданное не более двух дней назад) и копию. На копии, которая останется в магазине, должны стоять дата приобретения крепкого алкоголя и роспись покупателя (необязательно родственника усопшего). Теперь слово за депутатами ЗСО. Только потом поправки в закон вступят в силу.
И еще одна новость. Теперь 6 мая мы будем отмечать День добровольного пожарного. Таких у нас в регионе более 2 тысяч человек.