Ежедневно в мире от туберкулеза погибает около 5 тысяч человек!
Более того, по прогнозам ВОЗ в ближайшие 10 лет туберкулез останется одной из десяти ведущих причин заболеваемости и смертности в мире.

По рекомендации Всемирной организации здравоохранения 24 марта 2012 г. в Российской Федерации проводится Всемирный день борьбы с туберкулезом. Цель мероприятия — широкое информирование населения об опасности и тяжелых последствиях заражения туберкулезом, мерах личной и общественной профилактики этой инфекции, необходимости своевременного прохождения профилактических осмотров.
Накануне Дня борьбы с туберкулезом «Народная газета» пообщалась с главврачом ГУЗ «Ульяновский областной центр медицинской профилактики» Шамилем Зулькарняевым.
— Шамиль Якубович, многие обыватели не знакомы с природой этого заболевания. Не могли бы вы, так сказать, объяснить популярно?
— Конечно! Туберкулез — инфекционное заболевание, вызываемое микробом, которого можно рассмотреть только через микроскоп. Основным источником заражения является больной человек, который выделяет туберкулезные палочки с мокротой и слюной. Говоря проще, заразиться можно, даже если больной человек кашлянул возле вас в трамвае.
— То есть только лишь воз-душно-капельным путем?
— Вовсе нет. Через органы дыхания заражаются порядка 90 процентов людей. Но также возможно заражение туберкулезом при употреблении некипяченого молока от больных животных — пищевой путь инфицирования. В условиях комнатной температуры возбудитель остается жизнеспособным в течение четырех месяцев, в молоке и масле сохраняется до 10 месяцев, в сыре — до полутора лет, в замороженном мясе — до года. Известны случаи передачи инфекции через предметы бытовой обстановки и обихода — таких, как посуда, постельные принадлежности, полотенца, белье, обсемененные микобактериями, — контактный путь.
— Вернемся к заражению человека человеком. Насколько опасен больной для окружающих?
— Туберкулез длится годами с периодами обострения (чаще весной и осенью), и один больной с открытой формой заболевания за год может заразить 10-15 человек из своего окружения. Наиболее восприимчивы к туберкулезу дети до трех лет, подростки и пожилые люди, мигранты, а также лица из асоциальных групп (не имеющие определенного места жительства, находящиеся в местах лишения свободы).
— Каковы основные признаки туберкулеза?
— Кашель более трех недель с выделением мокроты, возможно с кровью, небольшое повышение температуры тела в течение длительного времени, общая слабость, быстрая утомляемость, потеря веса тела, повышенная потливость, одышка, боли в груди. Хочу обратиться со страниц «Народной газеты» ко всем: при появлении даже одного из вышеуказанных признаков необходимо немедленно обратиться к врачу!
— А что посоветуете в ка-честве мер профилактики?
— Чтобы не заболеть, необходимо регулярно проходить профилактические флюорографические осмотры. Ни в коем случае нельзя уклоняться от противотуберкулезных прививок детей. Знайте, что дети, привитые от туберкулеза, болеют в 15 раз реже и значительно легче, чем непривитые! Курильщикам и любителям выпить настоятельно рекомендую бросить свои привычки. О наркотиках даже не говорю. Занимайтесь физкультурой, спортом, закаливанием — это значительно повысит устойчивость организма к туберкулезу и другим болезням. Также важно полноценно питаться, стараться избегать нервных стрессов, соблюдать правила гигиены дома, на улице, в школе, на работе. И еще раз повторюсь: своевременное проведение флюорографического исследования и вакцинация — основные виды профилактики туберкулеза! Следует запомнить, что уклонение от обследования приводит к заражению окружающих, выявлению уже тяжелых форм заболевания, которые лечатся годами и могут заканчиваться инвалидностью и даже смертью, тогда как своевременно выявленный туберкулез может быть успешно излечен.

Сергей АЛЕШИН