По крайней мере, президент Медведев во время общения с ульяновским автоинспектором не исключил такую возможность.

В канун Международного женского дня президент РФ в неформальной обстановке в своей загородной резиденции встретился с женщинами, удостоенными государственных наград. Среди них была Светлана Яшнова, подполковник полиции, сотрудник областной ГИБДД. Указом президента РФ от 3 марта за высокие заслуги в профессиональной деятельности она награждена орденом Почета.
Шанс есть
Во время беседы с президентом Яшнова затронула тему детского дорожно-транспортного травматизма, которая вызывает опасение и требует серьезного вмешательства со стороны государственной власти.
— Госавтоинспекция одна не в состоянии справиться с этой проблемой. Мы теряем одну школу в год, три детских сада. Это как-то нужно остановить, — сказала Светлана Георгиевна. — Остановить мы это сможем только при одном условии: если Министерство образования, Министерство здравоохранения, спортивные ведомства и, конечно, исполнительная власть субъектов будут нам в этом помогать. А в ульяновских школах мало уделяется внимания ПДД.
— Это задача общая, и мы над ней работаем, — сказал глава государства, напомнив о принятом решении строить медицинские центры ближе к большим магистралям, чтобы быстрее оказывать помощь пострадавшим. Но проблем еще достаточно. Важное значение имеют грамотное поведение ребенка на дороге, личный пример родителей. А пропаганду правильного поведения на дороге надо практически навязывать.
Во время чаепития произошел небольшой курьез. Светлана Яшнова сказала, что, к сожалению, у нас в силовых структурах женщинам нелегко, так сказать, занимать ведущие посты. В Госавтоинспекции их в начальниках по всей стране нет и не было никогда в жизни. Дмитрий Медведев тут же отреагировал, сказав, что, мол, у вас есть шансы.
С высокой государственной наградой Светлану Яшнову поздравил губернатор Сергей Морозов. «Уверен, что благодаря вашим идеям, инициативам, энергичности, профессионализму спасено немало жизней, предотвращена не одна трагедия», — говорится в поздравлении. После неформальной встречи и награждения Яшнова отправилась в заграничный отпуск и вернется в Ульяновск на следующей неделе.
Настоящий инспектор
Студенткой музучилища она вышла замуж за военного и уехала с ним в Венгрию. Там работала санитаркой, сестрой-хозяйкой в госпитале. Потом был Казахстан, работа в офицерском клубе, заведующей культурно-массовым отделом, руководила Домом культуры. Но останавливаться на этом не стала и поступила учиться в университет на экономиста. Как-то на одном из праздничных мероприятий ее заметил начальник управления ГАИ Актюбинской области и пригласил работать к себе в отдел пропаганды. Через год Светлана Георгиевна уже стала его руководителем. В 1996 году семья Светланы Яшновой переехала в Ульяновск. Ей было всего 30 лет, когда она впервые переступила порог здания Госавтоинспекции Ульяновской области и стала работать в должности инспектора по дознанию. Дослужилась до подполковника полиции и в 2009 году возглавила отдел организационно-аналитической работы и пропаганды безопасности дорожного движения. Ее идеи и креативные задумки по профилактике дорожной безопасности всегда находили воплощение.
Сейчас Светлана Георгиевна исполняет обязанности начальника Центра автоматизированной фиксации административных правонарушений в области дорожного движения ГИБДД УМВД России по Ульяновской области, работает над кандидатской диссертацией по теме «Возмещение имущественного вреда, причиненного дорожно-транспортным происшествием». Яшнова активно взаимодействует с представителями местных органов власти по
вопросам обеспечения бе­зопасности дорожного движения. Кстати, по итогам заседания «круглого стола», который она подготовила, было принято решение о выделении 5 миллионов рублей на создание в области регионального Центра фото-, видеофиксации нарушений ПДД. С декабря 2010 года Яшнова еще и секретарь правительственной комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения при губернаторе Ульяновской области.

Арсений КОРОЛЕВ