1,7 процента населения Симбирска в 1894 году, то есть почти 700 симбирян, были почетными гражданами. Сейчас почетными во всем регионе значатся около 250 человек.
Впрочем, между дореволюционными и современными симбирскими-ульяновскими почетными гражданами есть разница не только в количестве, но и в их особых правах, и в высоте самого статуса. О том, кому было больше почета, рассказывает новая выставка областного государственного архива.
За почет надо было платить
180 лет назад, в апреле 1832 года, вышел манифест Николая I о появлении в России почетных граждан. К круглой дате областной архив подготовил экспозицию в своем читальном зале в Мемориале. Выставка собрала документы как о дореволюционных, так и о современных почетных гражданах нашего края.
Вместе с архивистом Антоном Шабалкиным мы искали различия в почете, оказываемом симбирянами-ульяновцами в разные исторические эпохи.
При царской власти понятие «почетные граждане» вводилось в первую очередь не как особый статус, а как обозначение нового сословия, рассказывает Антон Шабалкин. Создавая его, власти надеялись поддержать развитие городов.
Почетные граждане таким образом становились прослойкой между дворянством и купечеством. Новое гражданство можно было получить как личное, так и потомственное.
Удостоившиеся его жители получали некоторые преимущества. К примеру, не платили подушный оклад, могли не служить в армии, освобождались от телесного наказания за преступления и получали право участвовать в выборах городских органов.
При этом за почет надо было и заплатить.
Для получения грамоты, подтверждающей их особый статус, с торгового люда взималось 200 рублей на благотворительность и сто за грамоту. В два раза меньше платили представители свободных профессий – художники, архитекторы, инженеры. Кроме них и купцов, на статус почетных могли претендовать евреи и дети личных дворян.
Одобрял император
Параллельно звание «почетный гражданин» стало использоваться и как обозначение особо выдающихся деятелей. «Если чисто сословное звание личных и потомственных почетных граждан было имперским, то затем стали использовать как статус звание почетных граждан городов, – рассказывает Шабалкин. Началось это и у нас. Независимо от сословия, его могли получить и губернаторы, и те или иные чиновники, вплоть до министра».
Впрочем, присвоение самого звания утверждалось не на городском или губернском уровнях, а в столице самим императором. Почетными в Симбирске становились три губернатора. Так, барона Ивана Велио симбиряне отблагодарили званием за восстановление города после пожара 1864 года. Владимира Орлова-Давыдова – за развитие города, в частности, устройство в Симбирске водопровода. А–вот наградить званием губернатора Льва Яшвиля министр внутренних дел не позволил.
«Когда в 1906 году городская дума ходатайствовала о присвоении звания почетного гражданина и оставлении симбирским губернатором князя Льва Владимировича Яшвиля, этому был дан отказ по политическим мотивам.
Яшвиль попал в немилость и императора – к нему симбирское дворянство обратилось с жалобой на губернатора, – и министра внутренних дел Столыпина за то, что недостаточно боролся с революцией», – объясняет Шабалкин.
Исключали подхалимаж
Сразу нескольким историческим личностям звание почетных симбирян принесла железная дорога. Симбирск долго страдал от ее отсутствия, и когда вопрос о прокладке ветки был решен, звание почетного гражданина присвоили министру финансов Российской Империи Сергею Витте. Чуть позже звание получил и симбирский губернатор Владимир Акинфов.
«Пока чиновник, в том числе и губернатор, находился на своем посту, его не награждали никакими почетными званиями. Звание он получал, уже когда оставлял пост, так сказать, по прошедшим заслугам. Элемент подхалимажа, лести таким образом исключался», – отмечает Антон Шабалкин. Впрочем, похоже, как и сейчас, прежде звание могли использовать и чтобы подсластить отставку. К примеру, почетным гражданином Симбирска в 1879 году стал директор Симбирской мужской классической и начальник Мариинской женской гимназии Иван Вишневский. «Как раз в 1879 году его с поста директора мужской гимназии попросили в отставку, потому что гимназия по очень многим показателям скатилась на одно из последних мест по Казанскому учебному округу, и прибывший на его место Федор Михайлович Керенский стал, можно сказать, вытягивать это отстающее хозяйство», – рассказывает архивист.
Почетное гражданство нередко давали за благотворительность. Это звание, к примеру, имел купец Алексей Кирпичников, не родивший наследников и пожертвовавший капитал городу. Но благотворителями в Симбирске становились не только состоятельные люди. Так, коллежский асессор Михаил Лебедев всю жизнь копил деньги, чтобы сделать какую-то общественную пользу. Свой капитал и дом с садом он завещал на вечные времена для открытия ремесленного училища.
Пять томов золотом
После Октябрьской революции особый почет отдельным гражданам в нашей стране официально оказывать перестали. Звания почетных граждан стали возрождаться в отдельных регионах и городах ближе к концу Советов или уже только в современной России.
«У нас в области почетное гражданство появилось в 1993 году. Тогда было решено завести особую Золотую книгу почета Ульяновской области, которая ныне хранится в областном Краеведческом музее. Сейчас набралось уже пять томов этой книги. В ней насчитывается 215 почетных граждан Ульяновской области», – рассказывает Антон Шабалкин. Согласно принятым на областном уровне решениям, у почетных граждан есть особые права, а регион оказывает им отдельные меры поддержки.
В царские времена такой практики не было.
Впрочем, нынешними правами и привилегиями могут воспользоваться не все 200 с лишним почетных граждан, так как сейчас в их списки можно заносить и уже ушедших из жизни людей.
Звания почетных присваивают неравномерно. К примеру, в 1999 году его получил один человек, а в 2000-м – в последний год века и в последний год губернаторства Юрия Горячева – сразу 66 человек.
Ульяновск чуть позже – в 1998 году – ввел звание почетного гражданина города. Правда, с городским почетом вышла путаница. В городе есть и звание почетных граждан, и специальная Золотая книга почета. Но в них имена выдающихся личностей заносят неодновременно.
Наличие сразу нескольких почетных званий в регионе создает порой забавные ситуации.
Так, ряд исторических деятелей, в том числе Ивана Гончарова, в городские почетные граждане занесли достаточно давно. При этом Гончаров сначала попал в Золотую книгу почета города, а только через год стал почетным гражданином. В прошлом году заслуги писателя признали и на областном уровне, включив его в региональные почетные граждане. Гончаров таким образом к своему 200-летнему юбилею стал трижды почетным. Уже отмечен почетом и городского, и областного уровня Николай Карамзин. А вот Богдан Хитрово – пока только почетный гражданин города, который он же и основал.
Лидия Пехтерева