За полвека этот музыкальный фес­тиваль менял названия и статус, но каждый год по весне мы ждем, когда зазвучит Музыка!

Открытие юбилейного, 50-го международного музыкального фестиваля «Мир. Эпоха. Имена», проводимого под эгидой культурной Олимпиады «Сочи-2014», прошло 10 марта в Большом зале Ленинского мемориала.
Участников и зрителей приветствовал губернатор Сергей Морозов: «Мир. Эпоха. Имена» — крупнейший на территории России музыкальный фестиваль, имеющий полувековую историю. За это время он собрал на концертных площадках Ульяновского региона немало мировых звезд музыкального искусства. Уверен, нынешний фестиваль никого не оставит равнодушным и войдет в число самых значительных музыкальных событий Года культуры и национальной славы в Ульяновской области».
Давняя фестивальная традиция — участие в нем лучших российских и зарубежных музыкантов, имеющих мировое признание. На сей раз в программе фестиваля звучит симфоническая, вокальная, народная и органная музыка, джаз. По традиции же в первый фестивальный день выступил Ульяновский государственный академический симфонический оркестр «Губернаторский». Впервые в нашем городе была исполнена Данте-симфония № 5 «Рай» известного российского композитора Бориса Тищенко. Дирижировал любимец ульяновской публики народный артист России Николай Алексеев, и это стало настоящим подарком к юбилею фестиваля.
Ульяновские музыканты соскучились по Алексееву, многие желали попасть на его репетиции. Дирижер разрешил прийти всем желающим, в том числе педагогам и студентам. Директор филармонии Лидия Ларина питает надежду, что Николай Геннадьевич возобновит творческие отношения с Ульяновским симфоническим оркестром.
Алексеев возглавлял симфонический оркестр Ульяновской областной филармонии с
1985-го по 2001 год. Сколько его великолепных программ до сих пор помнят наши меломаны! Уже десять лет Николай Геннадьевич является дирижером заслуженного коллектива России — Академического симфонического оркестра Петербургской филармонии. Петербургские меломаны говорят: «Когда на афише написано «дирижер — Николай Алексеев», это означает стопроцентную гарантию качества исполнения любого произведения, поскольку он дирижер экстра-класса». «Я постоянно нахожусь в этом счастье, которое называется Музыка, — признается Николай Геннадьевич. — Даже одно и то же произведение каждый раз играешь по-новому. Перефразируя Гераклита, можно было бы сказать так: в одну музыку нельзя войти дважды. Для меня каждое исполнение — живая материя, звук, живущий именно сейчас, в данное мгновение. И с каждым годом я все больше понимаю,
насколько трудна профессия дирижера».
На первом концерте ульяновские меломаны открыли для себя новое имя. Молодой, но уже известный далеко за пределами России скрипач Сергей Догадин исполнил одно из сложнейших произведений скрипичного репертуара — Концерт для скрипки с оркестром Чайковского.
В тот же день торжественное открытие фестиваля состоялось в Новоспасском доме культуры «Кристалл», где выступил Ульяновский государственный оркестр русских народных инструментов под руководством заслуженного деятеля искусств РФ Евгения Агеева (Ярославль) и с участием народного артиста России певца Василия Овсянникова (Москва).
Завтра, 16 марта, фестивальный марафон продолжит концерт органной музыки. В зале филармонии выступят лауреаты международных конкурсов органистка из Японии Хироко Иноуэ и певец из Китая Цзян Шанжун (баритон). Музыканты учились в Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского. В программе концерта — произведения Бема, Генделя, Каччини, Баха.
А в воскресенье, 18 марта, в БЗЛМ выступит примадонна мировой оперной сцены Елена Образцова. Ее таланту рукоплещут Рим, Париж, Лондон, Берлин, Нью-Йорк, Токио — график концертов расписан на несколько лет вперед. В исполнении великой певицы прозвучат камерные произведения Листа. В том же концерте на сцену выйдет известный австрийский скрипач Луц Лес-ковиц. Он играет на уникальном инструменте — скрипке великого итальянского мастера Страдивари, созданной в 1707 году. Лесковиц исполнит с нашим симфоническим оркестром Концерт № 1 для скрипки с оркестром Моцарта. Дирижировать будет Свилен Симеонов из Болгарии.
Юбилейный фестиваль продлится до 25 марта. Испытайте счастье по имени Музыка!

Ольга САВЕЛЬЕВА