Волна подростковых самоубийств докатилась до Ульяновской области?

С начала этого года страну захлестнула волна детского суицида. Данные о самоубийствах приходили из Ростовской, Томской, Амурской, Московской областей, Краснодарского и Красноярского краев, Республики Якутия и Москвы. Эхо суицида докатилось и до нашего региона.
Не так давно в поселке Колхозный (Чердаклинский район) покончил жизнь самоубийством 13-летний мальчик. Подросток повесился на ремне. Почему он свел счеты с жизнью, неизвестно. Мальчик был дома со старшей сестрой. Спустился вниз на первый этаж к турнику. Когда сестра пошла посмотреть, что делает брат, то увидела его висящим в обмотанных кожаных ремнях. Прибывшие медики уже ничем не смогли помочь.
А в Ульяновске на улице Кирова 15-летний Александр выпрыгнул из окна квартиры с девятого этажа. Парень учился в многопрофильном лицее № 11. Увлекался Интернетом, играми и видео. У него не было проблем в семье: родители — врачи, младший брат учится в 4-м классе этого лицея. Никаких предсмертных записок Александр не оставил. Известно, что у парня были сильные головные боли и он принимал лекарства. Из-за этого подростка перевели на индивидуальную форму обучения. Якобы в то утро он позвонил маме и пожаловался на невыносимую головную боль. Это был его последний звонок…
— По всем двум случаям возбуждены уголовные дела, но следователи склоняются к тому, что это суицид, — сказал старший помощник руководителя областного СКР Александр Сорокин.
— Подростки интересуются темой смерти и суицида, потому родителям не стоит избегать таких тем, — говорит психолог Валерия Новикова. — Но если у подростка появились мысли о суициде, то для мамы и папы это сигнал. Часто самоубийство для подростков — игра, а то и злой розыгрыш. Ведь множество случаев реализованного детского суицида изначально не должно было доходить до крайности: назло родителям сунул голову в петлю — и поскользнулся; наглоталась всяких таблеток, чтобы заболеть и не ходить в школу, — и умерла… Недаром среди причин детских самоубийств так много несерьезных — плохие оценки, конфликты с родителями или ровесниками, любовные драмы. И часто в юных самоубийцах сидит подсознательное убеждение, что они «немножко умрут», о них поплачут, их пожалеют, что не берегли, а потом они оживут и все станет хорошо.
Психологи считают, что на подростковый суицид влияет Интернет. При этом многие самоубийцы были активными пользователями социальных сетей и оставляли прощальные слова на своих страницах. В связи с возросшим числом суицидов среди подростков уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов предложил принять программы, направленные на борьбу с самоубийствами несовершеннолетних.

А тем временем
Работники 57-й ульяновской школы плохо контролируют своих учеников, в результате ребята получают различные травмы.
27 февраля на территории школы был тяжело травмирован 11-летний подросток. В тот же день после учебных занятий группа одноклассников избила 9-летнего ученика. При этом администрация школы скрыла эту информацию и не сообщила о ЧП ни в районную прокуратуру, ни в полицию. Более того, в 2011-2012 годах на территории школ Ленинского района зарегистрировано свыше 40 фактов получения учащимися различных травм. Однако и по ним информация скрывалась.
В связи с этим прокурор Ленинского района внес начальнику управления образования администрации областного центра представление — устранить нарушения и наказать директора средней школы №57, его зама по социальной работе, а также других виновных должностных лиц.