Фантазии на тему лета
Нынешней весной музей современного изобразительного искусства им. А. А. Пластова отмечает 20-летие. В здании, где с 1970-го по 1990 год находилась галерея «В.И. Ленин в изобразительном искусстве», с 1992 года широко представлено искусство ХХ века — русский модерн и классический авангард, искусство советского периода, творчество Аркадия Пластова, искусство современной России и ульяновских художников.
За 20 лет было организовано более 200 выставок, в том числе из музеев Москвы, других городов России, из Великобритании, Украины, Китая. К юбилею музея современного искусства открылась интерактивная выставка «В ожидании лета. Фантазии на заданную тему». В экспозиции представлено более 100 работ студентов кафедры художественного проектирования по специальностям «Дизайн костюма» и «Графический дизайн» Ульяновского государственного университета. Это графика, живопись, художественные объекты, и все они отражают впечатления, воспоминания, мечты о ярком жарком лете и освежающем дожде. Выставка — интерактивная, то есть каждый желающий может взяться за кисть и на чистом листе ватмана передать свои собственные ощущения.
Творческое содружество музея с УлГУ началось в 1999 году. Студенты и преподаватели участвовали во многих престижных проектах, например в выставках музея современного изобразительного искусства с Государственным музеем изобразительных искусств им. А.С. Пушкина.

О вере и верности
Выставка «Вера и верность. Русская иконопись и скульптура» открылась в областном художественном музее. На ней представлены 90 темперных и 34 меднолитых иконы из коллекции художественного музея и частных собраний ульяновца Игоря Боркова и москвича Андрея Кирикова.
— В экспозиции преобладают иконы из Симбирской губернии — она входила в десятку губерний России, где старообрядческие традиции были особенно глубоки, — рассказывает заместитель директора Ульяновского художественного музея Луиза Баюра. — Произведения симбирского старообрядческого иконописания являются составной частью мирового культурно-исторического наследия. Кроме того, имеются иконы и из других старообрядческих центров — Невьянска, Ветки (Белоруссия), Центральной России.