16 декабря 2011 года «МГ» опубликовала историю ульяновского водителя Сергея Мартынова, утверждавшего, что в Сызрани его избил сотрудник местной ГИБДД. Вышедшая статья и фотографии покалеченного автомобилиста вызвали большой отклик у читателей. Сейчас, спустя три месяца, скандальная история получила продолжение…
Напомним, в декабре прошлого года 33-летний житель Ульяновска Сергей Мартынов оказался в больнице с тяжёлой травмой левого глаза, переломом скулы, сотрясением мозга и множественными гематомами. Со слов Сергея, он стал жертвой сотрудника Сызранской ГИБДД, который вместе с напарником остановил его автомобиль в Сызрани 7 декабря. Якобы ДПСник, даже не представившись, заявил водителю о нарушении ПДД. Не согласившись с обвинениями, Сергей попытался выяснить, что к чему, но в ответ получил удар рукояткой табельного пистолета, после чего его вытащили из кабины и отпинали. Затем, оставив избитого, сотрудники ГИБДД уехали, а Сергей еле добрался до ближайшей больницы. Однако у ворот медучреждения его встретил всё тот же экипаж ДПС. Со слов Мартынова, люди в форме не пустили его к врачу и попытались замять ситуацию – предлагали деньги и решение любых вопросов в госавтоинспекции на территории их города. Согласный на всё, лишь бы выжить, Сергей покинул Сызрань, так и не получив медпомощи. Потом были пять часов дороги до Ульяновска, больница и операция. Врачам удалось спасти травмированный глаз, а вот восстанавливать сломанную скулу, которая защемила нерв и могла оставить мужчину слепым, медики не рискнули.
А пока Сергей лежал в больнице, его жене Анне, которая в панике начала обзванивать все правоохранительные структуры Самарской области, начали угрожать. Неизвестные, представляясь различными именами и ссылаясь то на бандитов, то на полицейских,уговаривали её забыть об избиении мужа, а в противном случае сулили крупные неприятности. Но, несмотря ни на что, супруги Мартыновы всё же решили идти до конца…

Рука руку моет
Сергей и Анна обратились в ГУВД Сызрани, УМВД Самарской области и Сызранский городской следственный отдел Следственного управления Следственного комитета (далее – СУ СК) с требованием привлечь виновных к ответственности. Вскоре в Ульяновск прибыл аж сам начальник Сызранского ГУВД. Лично посетив Сергея в больнице, он опросил его и удалился. Однако угрозы продолжились с новой силой. Боясь за себя и своего ребёнка, Анна, пока муж был в больнице, оставалась на ночь у родных. От звонков удалось избавиться, лишь когда женщина написала заявление в Ульяновское УМВД. Что предприняли наши полицейские – не известно, но угрозы прекратились.
А накануне нового 2012 года Сергея вызвали на первую встречу со следователем Сызранского городского управления СУ СК Сотовым И.В. в здание, расположенное, по иронии судьбы, на улице с названием Ульяновская…
– Сначала мы обрадовались, – вспоминает Сергей. – Подумали, что наше дело всё же не замнут. Однако, когда я приехал к следственному отделу и увидел, что в этом же здании находится и Прокуратура, и ГУВД, уверенность начала таять. А потом следователь начал задавать мне сомнительные вопросы, намекая, что я сам (!) случайно несколько раз ударился о кулак гаишника… В завершение беседы сотрудник СУ СК заявил, что знаком с ДПСником, которого я обвиняю в избиении, и что тот не мог такое сделать…
Сложилось впечатление, что следователь прикрывал своего знакомого в погонах. Так ли было на самом деле, мы утверждать не берёмся, однако проверка, которую проводил следователь Сотов, закончилась отказом в возбуждении уголовного дела, о котором Сергея и Анну следственный отдел даже не информировал, что является грубым нарушением.
Лишь 2 февраля, после направленного Мартыновыми обращения в Генеральную Прокуратуру, об отказе написал прокурор Сызрани, да и то указал какое-то странное основание для отказа -«истечение в действиях признаков состава преступления». Насколько нам известно, такого определения в уголовно-процессуальном кодексе нет. Интересно, что примерно в это же время пришло письмо из Самарского УМВД, в котором начальник оперативной части собственной безопасности управления разъяснял, что 7 декабря двое сотрудников ДПС Сызрани нарушили закон, правда, административный, не сообщив о произошедшем с водителем из Ульяновска в дежурную часть. За проступок полицейские якобы были дисциплинарно наказаны, а вот о более суровом наказа-вот о более суровом наказании речи быть не может, так как нет уголовного дела. В этом письме были указаны и имена ДПСников – Бакташев и Сурков. Отыскав в Интернете фотографии этих полицейских, Сергей Мартынов опознал в одном из них того, кто, по его словам, избивал его 7 декабря.

Инкогнито
Продолжая свою борьбу, супруги Мартыновы заявили о несогласии с отказом в возбуждении уголовного дела и написали письма во всевозможные инстанции, в том числе и в приёмную Президента РФ. В итоге решение об отказе в возбуждении дела было отменено руководителем СУ СК РФ по Самарской области. Снова назначили проверку. А совсем недавно Мартыновым вновь позвонили из Сызрани.
– Некий Александр Александрович – сообщить свою фамилию молодой человек категорически отказался – сказал, что он следователь и что теперь он будет проводить проверку по нашему заявлению, – рассказывает Анна Мартынова.
Сотрудник следственного отдела, по непонятным причинам пожелавший остаться инкогнито, назначил встречу на 17 марта. На сей раз, наученные горьким опытом общения с сызранскими следователями, супруги решили ехать в сопровождении адвоката.

P.S. Данный номер «МГ» в нескольких экземплярах с сопроводительными письмами направлен в Генеральную Прокуратуру РФ, председателю Следственного комитета РФ, прокурору Самарской области и руководителю СУ СК РФ. Надеемся, с нашей помощью пострадавший в Сызрани ульяновский водитель всё же добьётся справедливости. А нам удастся спасти от похожей участи других автовладельцев – бытует мнение, что сызранские гаишники очень уж не любят автомобили с ульяновскими номерами…

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.