Символ нашего города – Дом Гончарова – первоначально выглядел иначе, чем сейчас.
Его строительство было тесно связано с обстоятельствами жизни семьи Гончаровых.
Около 1 758 года вышел в отставку и возвратился в Симбирск вместе с женой и детьми дед писателя, капитан Иван Иванович Гончаров. В это время в Симбирске жил его отец, Иван Лаврентьевич. После 25-летнего отсутствия Иван Иванович поселился в доме отца, который находился на улице Старо-Казанской (ныне – улица Красноармейская). Со временем, когда его сыновья Александр, Григорий и Илья выросли, стали приобщаться к купеческому делу, обзаводиться семьями, дом на Старо-Казанской оказался мал.
Отец писателя, Александр Иванович Гончаров, женился на своей первой жене Елизавете Александровне в 1 776 году, когда ему было 22 года, а невесте – 15 лет. Возможно, в это время и встал вопрос об отделении сына, о строительстве для его семьи дома.
На плане Симбирска конца XVIII века в центре города было обозначено каменное здание, совпадавшее по конфигурации с очертаниями и размерами дома купца Гончарова. В 1804 году в этот дом молодой хозяйкой вошла девятнадцатилетняя Авдотья Матвеевна Шахторина – вторая жена Александра Ивановича, отца писателя. В этом доме появились на свет долгожданные дети. Здесь родился 6 июня 1812 года Иван Александрович Гончаров.
К 20-м годам XIX века домовладение Гончаровых разрослось до размеров имения, деревенской усадьбы. В воспоминаниях «На родине» Гончаров писал: «Дом у нас был, что называется, полная чаша, как, впрочем, было почти у всех семейных людей в провинции, не имевших поблизости деревни. Большой двор, даже два двора, со многими постройками: людскими, конюшнями, хлевами, сараями, амбарами, птичником и баней. Свои лошади, коровы, даже козы и бараны, куры и утки – все это населяло оба двора. Амбары, погреба, ледники переполнены были запасами муки, разного пшена и всяческой провизии для продовольствия нашего и обширной дворни. Словом, целое имение, деревня…»
На протяжении всего XIX века предпринимались перестройки гончаровского домовладения, ветхие строения заменялись новыми.
В апреле 1851 года Авдотья Матвеевна умерла. По завещанию дом достался братьям, Николаю и Ивану. В феврале 1855 года, возвращаясь из кругосветного путешествия, Иван Александрович некоторое время пробыл в Симбирске и, вероятно, обговорил с братом судьбу дома. В июле того же года была оформлена «раздельная запись» на дом, в которой указывалось, что имение не подлежит дроблению, дом остается за старшим братом Николаем, Иван же получает денежное удовлетворение. Так дом перешел в руки Николая Александровича. Сам Николай Гончаров в доме не жил. После женитьбы на дочери симбирского врача Елизавете Карловне Рудольф супруги переехали на казенную квартиру при гимназии. Однако родовое гнездо не осталось без надзора. По воспоминаниям племянника писателя, Александра Николаевича, известно, что мать его, Елизавета Карловна, «сдавала и ремонтировала дом, делала постройки.».
В августе 1864 года в большом городском пожаре дом Гончаровых обгорел, сгорели и надворные постройки. Испытывая большие материальные трудности, не имея возможности восстанавливать свой дом, Николай Гончаров решил его продать.
С этого времени началась «послегончаровская» история дома, который до сих пор называют «Домом Гончарова», в память о рождении в нем великого писателя-земляка. После 1865 года несколько раз менялись владельцы проданного Николаем Александровичем здания. В 1880 году дом приобрел купец К.И. Юргенс. В 1881 году была составлена подробная опись дома в связи с залогом его в банк новым собственником. В доме находилось 24 комнаты, 3 коридора, а также кухня. Стены комнат с алебастровыми карнизами были окрашены масляной краской разных оттенков. Завершала дом зеленая железная крыша, прекрасно сочетавшаяся с белыми оштукатуренными стенами.
В 1898-1900-м годах здание вновь перестраивалось. Стены дома были облицованы новой кирпичной кладкой, с включением фигурного кирпича, окна расширены, надстроен третий этаж и сделаны пристрои с каждого бока. Так что после перестройки дом занял целый квартал по улице Большой Саратовской.
В конце XIX – начале XX веков произошли изменения и на прилегающих к дому участках. Так, вдоль улицы Московской в 18941895 годах к нему был пристроен высокий кирпичный склад земледельческих орудий, сохранившийся до сих пор.
В 1907 году на средства купцов Юргенсов на трехэтажном здании из красного кирпича была установлена мемориальная доска из черного шведского гранита с барельефом-бюстом Гончарова и лавровой ветвью, отлитыми из бронзы скульптором Микешиным. Ниже золотом была сделана надпись: «Здесь родился Иван Александрович Гончаров. 6 июня 1812 года».
В 1911 году дом Гончарова еще раз поменял владельцев – от Юргенсов он перешел к купцу Балакирщикову, который сдавал его в аренду. На первом этаже размещался магазин и типография, второй и третий этажи были заняты губернским акцизным управлением, отделениями Дворянского и Крестьянского поземельных банков, квартирами. Главным же арендатором стала основанная в 1910 году частная гимназия Кашкадамовой. Гимназия оставалась в доме Гончарова вплоть до 1918 года.
В начале 20-х годов здесь располагались государственный университет, типография №1, школа. Сверх того, в доме было 12 квартир и проживали 36 жильцов.
С 60-х годов в доме Гончарова находилась 7-я средняя школа имени Кашкадамовой. Много лет существовала в доме вечерняя школа.
В 1974 году над угловой частью здания по проекту архитектора Титова установили четырехгранную башенку с городскими часами, перекрытую шатровой крышей с металлическим флюгером. Раньше часы с боем располагались на колокольне Спасо-Вознесенского собора. Его прихожанами были Гончаровы. Здесь крестили маленького Ваню. В 30-е годы XX века собор разрушили, а часы долгое время хранились на одном из городских складов. Когда же в 70-е годы в Ульяновске встал вопрос о необходимости установки часов на одном из зданий города, достойным местом был признан дом, где родился писатель.
В июне 1982 года на первом этаже здания был открыт единственный в стране Историко-литературный музей Гончарова.
В 2009 году трехэтажное здание было передано под создание Историко-мемориального центра-музея Ивана Александровича Гончарова.

Материал в рамках проекта к 200-детию со дня рождения И.А Гончарова, совместного с газетой «Ульяновск сегодня», подготовлен при содействии сотрудников Историко-мемориального центра-музея И.А. Гончарова