Вчера, 15 марта, в Законодательном Собрании Ульяновской области состоялась научно-практическая конференция, где обсуждались наиболее актуальные и острые проблемы воспитания современной молодёжи, Ка дискуссионной площадке своими мнениями депутаты областного парламента обменивались с учёными, преподавателями вузов, медиками, психологами, участниками молодёжных организаций, студентами, представителями «силовых» ведомств и молодёжных субкультур.
Вопросы, вынесенные на обсуждение, касались самых разных тем, важных для многих современных молодых людей: как бороться с наркоманией, алкоголизмом, как огородить молодёжь от пагубной среды и связей с преступностью, как воспитать в нынешних условиях здорового и достойного человека, настоящую личность.
– Воспитание молодёжи – на сегодняшний день, пожалуй, самая животрепещущая и болезненная тема, – уверена Тамара Дмитриева, заместитель председателя Законодательного Собрания области. – Потому что за последние десятилетия в этой работе многое было упущено, а то, что творилось, вообще называется антивоспитанием. Эту ситуацию надо менять, снова и снова привлекать внимание общественности к проблемам воспитания молодого поколения.
С Тамарой Александровной трудно поспорить. Сегодня молодёжь, предоставленная сама себе, живёт без руля и без ветрил. Когда-то в нашем государстве существовал целый институт по воспитанию молодого поколения, дающий человеку установку на всю жизнь: это и пионерская организация, и комсомол. Они воспитали целые поколения, которые равнялись на героев войны и труда, выдающихся людей.
Но сейчас герои прошлого в большинстве своём либо забыты, либо развенчаны, а потребность в «эталоне», в том, «с кого делать жизнь» – осталась. «Звёзды», мелькающие на экранах телевизоров, в Интернете, журналах и газетах, вряд ли могут восполнить этот пробел. И не вина современной молодёжи, что сегодня у неё нет таких ориентиров, что сегодня ей навязывают совсем другие «идеалы». Потому и появляется в нашем обществе молодая поросль, лишенная представлений даже об элементарной вежливости.
Пример тому привёл в своём письме, адресованном на имя председателя Законодательного Собрания Бориса Зотова, один из жителей области. «У нас в Ульяновске, – пишет Андрей Николаевич Перепелятников, – никто не обращает внимания на стариков и инвалидов в транспорте. Стоит, ухватившись за стойку, старушка или инвалид, а рядом сидят студенты или просто молодые люди и ни гу-гу. Занимают даже места, над которыми нарисовано инвалидное кресло». Знакомая картина, не правда ли? Как же сделать так, чтобы такие ситуации из повседневных перешли в разряд вопиющих? Как поддержать молодёжь, как помочь ей обрести ориентиры в жизни? Эти и многие другие вопросы как раз и обсуждались вчера на конференции, и отрадно, что в этих дискуссиях самое активное участие приняли сами молодые люди. Входе общения ещё раз подтвердилась известная истина: молодёжи нужно помочь, она нуждается в серьёзной поддержке со стороны государства.
По итогам конференции её участники сформулировали ряд рекомендаций, которые могли бы поддержать молодежь, причем как в городах, так и в сельской местности.
Так, власти разных уровней призвали создавать на местах условия для досуговых занятий детей и молодёжи спортом, творчеством, волонтёрством, изыскивать финансы для оплаты труда руководителей внеурочных кружков, клубов и секций. Не секрет, что значительная часть современных подростков, да и молодых людей, много времени проводит у монитора телевизора и компьютера, откуда в основном и черпают негативные привычки. Участники конференции предложили законодательно ограничивать показ телепрограмм и фильмов, пропагандирующих насилие,вседозволенность и распущенность, более строго контролировать социальные
сети в Интернете. Важна и социальная поддержка молодёжи, поэтому необходимо, как считают участники форума, увеличить стипендии студентам вузов до прожиточного минимума. На конференции снова вернулись и к обсуждению законопроекта о полном запрете продажи слабоалкогольных энергетических напитков несовершеннолетним. Ульяновские парламентарии намерены довести эту инициативу до Государственной Думы РФ.
В целом, как отметили многие участники конференции, разговор получился откровенным и интересным. Конечно, ждать, что сразу после конференции молодые люди откажутся от вредных привычек и начнут вскакивать с мест в трамвае при виде пожилого человека, не приходится. Но важно, что тему молодёжи подняли на таком уровне, ведь осознание проблемы – это первый шаг к её решению.
Что касается идеалов, думается, что в реальной жизни, среди представителей «обычных» профессий, среди лиц старшего, среднего поколений, есть немало людей, достойных подражания, тех, с кого молодёжь может брать пример. Нужно их только увидеть, познакомить с ними молодёжь, рассказать о них. А это не так уж сложно.