В этом году общая посевная площадь в области составит не менее 957,2 тыс. га, в том числе зерновая группа – 609,1 тыс. га. Из них озимые зерновые культуры – 244,7 тыс. га, яровые зерновые и зернобобовые – 364 тыс. га. Подсолнечник планируется разместить на площади 128 тыс. га, сахарную свёклу на 17,3 тыс. га, кормовые культуры займут 160,1 тыс. га, картофель и овощи соответственно 3,3 и 1,3 тыс. га.

Яровой сев планируется провести на площади 620 тыс. га.

Как сообщил Министр сельского хозяйства области Александр Чепухин, весенне-полевые работы необходимо провести организованно в оптимальные агротехнические сроки.

«В рамках посевной кампании текущего года перед аграриями региона стоит первостепенная задача – обеспечить объем посевных площадей не ниже уровня прошлого года, – заявил глава областного Минсельхоза. – Поскольку обязательным условием выплаты субсидий в текущем году будет сохранение размера посевных площадей по сравнению с уровнем 2011 года, с муниципальными образованиями региона будут заключены соглашения о сохранении посевных площадей, а сельхозпредприятия, в свою очередь, должны представить гарантийные письма о сохранении посевных площадей по своим хозяйствам».

По информации Росгидромета основная масса озимых культур находится в хорошем и удовлетворительном состоянии. В целом по области гибель посевов отмечается на уровне 7-10%.

На посевную кампанию текущего года требуется 67,3 тыс. тонн семян. По состоянию на 16 марта хозяйствами области засыпано 73,7 тыс. тонн, что составляет 109% к потребности. Все засыпанные семена прошли проверку на посевные качества в испытательных лабораториях Россельхозцентра. По результатам исследований требованиям стандарта соответствуют 70 тыс. тонн семян (97% к засыпанным). Ульяновская область занимает второе место в Приволжском Федеральном округе по доле кондиционных семян. (Первое место у Республики Татарстан – 97,3% кондиционных семян).

В настоящее время сельскохозяйственные предприятия ведут закупку минеральных удобрений. На сегодняшний день в хозяйствах области имеется в наличии 24,3 тыс. тонн или 44% от запланированных на весенние полевые работы 56 тыс. тонн. Основные поставки удобрений ожидаются в апреле – мае.

Одним из основных факторов успешного проведения весенних полевых работ и ярового сева является качественно подготовленная сельскохозяйственная техника. Сейчас в хозяйствах области проводится ремонт сельхозинвентаря и подготовка машинно-тракторного парка к проведению полевых работ. На сегодняшний день готовность сельскохозяйственной техники составляет: по тракторам – 92%, по сельхозинвентарю – 94%.

Полностью подготовку техники к весенне-полевым работам планируется закончить до 15 апреля.

В рамках обеспечения сельхозпроизводителей горюче-смазочными материалами Министерством сельского хозяйства области совместно с муниципальными образованиями сформирован реестр получателей льготного дизельного топлива, который направлен в нефтяную компанию «Роснефть».

Согласно плану сельскохозяйственных работ на 2012 год сельхозпроизводителями планируется приобрести 57,5 тыс. тонн дизельного топлива. В том числе 15 тыс. тонн на проведение весенних полевых работ.

По льготным ценам для проведения весенне-полевых работ на период с марта по июнь 2012 года сельхозпроизводителям Ульяновской области выделено 12,9 тыс. тонн дизельного топлива, что почти на 30% выше уровня прошлого года.

Согласно решению Правительства Российской Федерации отпускная цена льготного дизтоплива составит минус 30% от оптовой цены, сложившейся на 31 декабря 2011 года в Ульяновской области. Таким образом, цена 1 тонны льготного дизельного топлива для сельхозпроизводителей региона на период проведения сезонных полевых работ составит порядка 19,5 тыс. рублей или 16,35 рублей за литр, что является одним из самых низких уровней цен на льготное топливо среди всех регионов России.

ПРЕСС-СЛУЖБА ГУБЕРНАТОРА И ПРАВИТЕЛЬСТВА