Любовь Чиликова. Жители Ульяновска в понедельник прощаются с директором государственного историко-мемориального музея-заповедника «Родина Ленина» Александром Зубовым, который скончался в субботу на 54-ом году жизни, передает корреспондент РИА Новости.
«При жизни его шантажировали, говорили, что нет никакого заповедника, а только несколько домиков, что город должен развиваться, застраиваться новыми зданиями. Он отбивался, в Москве рассказывал о заповеднике, там знали, что он боец. Он не только сохранял, а смотрел вперед, умножал музей за музеем. Это человек, который поставил нам планку, показал пример, что защищать культурное наследие можно при любом режиме. Сохранить заповедник — будет лучшей памятью о нем», — поделился в разговоре с РИА Новости краевед Сергей Петров.
Государственный историко-мемориальный музей-заповедник (ГИММЗ) «Родина Ленина» — градостроительно-ландшафтный комплекс, созданный в 1984 году — объединяет в своих границах исторические, архитектурные и мемориальные памятники города. Основная задача заповедника — сохранить, воссоздать и представить современными музейными средствами исторический облик российского провинциального города второй половины XIX — начала XX веков.
Александр Зубов возглавлял «Родину Ленина» с 1988 года, по его инициативе в заповеднике было создано 15 уникальных музеев (почтового дела, пожарной охраны, фотографии, городского быта, купечества и другие), построено современное фондохранилище.
«Уникальность этого музея-заповедника заключается в местоположении: он занимает 174 гектара в центральной части современного, развивающегося города. Подобного опыта нет ни в России, ни в мире», — отмечается на сайте ГИММЗ.
Ульяновцы рассказывают, что благодаря неравнодушному отношению Зубова к городу в центре Ульяновска сохранился деревянный двухэтажный Симбирск (бывшее название города).
«Ульяновск и вправду осиротел, потеряв своего защитника. (…) Александр Николаевич старался всегда быть бодрым и энергичным, несмотря на тяжелую болезнь. Сколько силы, мужества, смелости, стойкости и упорства было в этом человеке! Он же, порой, фактически в одиночку вставал на защиту исторической части Ульяновска, когда уже никто другой больше не мог защитить, и шел до конца, невзирая на лица и должности. Честный — в полном и самом высоком смысле этого слова. Память о нем останется в каждом из нас, она — в спасенных им памятниках истории, культуры и архитектуры», — отметил житель Ульяновска журналист Сергей Титов на сайте портала Улпресса.
Жители города идут в областную филармонию, где установлен гроб, чтобы попрощаться с Александром Зубовым, несут цветы — в ближайших цветочных магазинах не хватает гвоздик. В понедельник пройдет гражданская панихида и похороны.
За большой вклад в сохранение исторического наследия Ульяновска и развитие музейного дела Зубов был награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени и Орденом Дружбы.