Надя Акулова
Накрыли три подпольных цеха, сбывавших контрафактные детали.
«Подпольщики» наносят серьёзный вред как производителю, так и потребителю. Об этом свидетельствуют многократные проверки полусотни торговых точек, реализующих продукцию УМЗ. В ходе мероприятий, проводимых Ульяновским моторным заводом совместно с правоохранительными органами, пресечена деятельность трёх подпольных цехов, которые изготавливали и организовали сбыт контрафактных деталей. По всем фактам правоохранительными органами возбуждены уголовные дела.
Данные действия стали частью программы УМЗ по защите потребителей и борьбе с контрафактной продукцией.
– Мы ведём серьёзную работу по защите нашей товарной продукции и выявлению фактов подделок, – сказал и. о. генерального директора Ульяновского моторного завода «Группы ГАЗ» Михаил Гайворонский.
Например, способом «литьё в металл» наносится товарный знак на основные детали и узлы. Каждый мотор имеет свой паспорт, маркированный товарным знаком, знаком соответствия, имеет клеймо технического контроля и дату произведённой консервации. Основная часть запасных частей реализуется в фирменной оригинальной упаковке, что позволяет потребителю отличить заводскую продукцию.
Кроме того, потребитель может быть в роли «сам себе контролёр»: сразу во время или после покупки проверить подлинность продукции УМЗ с мобильного телефона и персонального компьютера. Такой способ зашиты от подделок и контрафакта успешно зарекомендовал себя в течение последних двух лет, говорят в дирекции по защите ресурсов моторного завода. Каждая упаковка для запасных частей маркирована проверочным кодом. Его нужно отправить в SMS-сообщении на короткий номер 1121. Эта процедура доступна и на сайте завода.