В Ульяновске может быть создан лишь перевалочный пункт грузов Североатлантического альянса для Афганистана, но отнюдь не «база НАТО», как пишут некоторые СМИ.

Об этом заявил председатель Комитета Госдумы по обороне адмирал Владимир Комоедов.

«В свое время на пленарном заседании Госдумы было дано протокольное поручение по данному вопросу, направлен запрос в Минобороны», – рассказал Комоедов. Из военного ведомства был получен официальный ответ: «Афганские силовые структуры неспособны самостоятельно сдерживать экстремистский напор, полагается целесообразным продолжить взаимодействие с США и другими странами НАТО по вопросу транзита через российскую территорию нелетальных грузов. В соответствии с законодательством РФ грузы, перевозимые через территорию России, будут досматриваться таможенными органами. Перевалочный пункт в Ульяновске не является военной базой НАТО или США».

В настоящее время содействие в обеспечении транзита через российскую территорию для нужд контингентов международных миротворческих сил безопасности (МССБ) осуществляется в рамках межправительственных соглашений с Германией, Францией, Италией, США, Испанией и Швецией о воздушном транзите военного персонала и имущества. Кроме того, в рамках договоренностей на саммите Совета Россия – НАТО в Бухаресте в апреле 2008 года о железнодорожном транзите в Афганистан через российскую территорию грузов невоенного характера для нужд контингентов МССБ (в соответствии с постановлениями правительства России от марта 2008 года). Более того, в ноябре 2010-го на саммите Совета Россия – НАТО в Лиссабоне были оформлены договоренности о распространении упрощенного порядка на железнодорожный транзит в обратном направлении – из Афганистана. Отказ от выполнения данных международных обязательств, взятых Россией на основе резолюции Совета Безопасности ООН 1386 в 2001 году, подорвал бы репутацию РФ как надежного партнера в сфере безопасности.

Этот документ призывает оказывать МССБ такую необходимую помощь, которая может потребоваться, включая предоставление разрешения на пролет самолетов и транзитов. Даже в период охлаждения отношений с НАТО в 2008-м взаимодействие по транзиту в Афганистан Россией не прерывалось, что во многом способствовало прагматичному пониманию натовцами необходимости поскорее восстановить нормальные взаимоотношения с Москвой. Между тем вопрос о создании перевалочного пункта в Ульяновске пока находится лишь на стадии рассмотрения, причем речь идет о коммерческом проекте.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.