Прибытие авиалайнера на «Авиастар» планируется в третьей декаде марта.
Низкотемпературные испытания нового пассажирского самолёта Ту-204СМ производства ульяновского «Авиастар-СП» прошли успешно, говорится в сообщении завода.
«В течение 10 дней на самолёте было совершено 12 полётов при температуре воздуха до минус 45 градусов. Результаты положительные: всё оборудование, системы и двигатели Ту-204СМ работали в соответствии с заявленными техническими характеристиками и нормами лётной годности», – приводятся в сообщении слова заместителя технического директора ЗАО «Авиастар-СП» Леонида Исаева.
Согласно сообщению, после этих испытаний задействованный в них самолёт был подключён к основной программе сертификации на территории Жуковской лётно-испытательной и доводочной базы (Московская область).
«Прибытие авиалайнера на «Авиастар» планируется в третьей декаде марта. На заводе он пройдёт доработку под типовую конструкцию и по вопросам, выявленным в процессе сертификационных испытаний», – поясняется в пресс-релизе.
Ту-204СМ – глубокая модернизация самолёта Ту-204. Вопрос о целесообразности продолжения программы производства Ту-204СМ встал после того, как сорвались контракты на поставку этих самолётов в Иран и авиакомпании «Москва» (бывшая «Атлант-Союз»). Однако в начале прошлого года рабочая группа при Минпромторге РФ решила продолжить программу по доработке, сертификации и началу серийного производства этого самолёта.
Ранее вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин сообщал, что серийное производство Ту-204СМ намечено на середину текущего года.

Сергей Астафьев