ДК «Губернаторский» отметит юбилей областными премиями и концертом Альберта Асадуллина.
8 марта 1972 года на сцене Дворца культуры профсоюзов состоялся первый концерт. Зрительный зал тогда заполнили главные герои совсем ещё недолгой истории учреждения – рабочие, принимавшие участие в строительстве здания. И хотя фактически дворец был пущен в эксплуатацию двумя месяцами ранее, именно эту дату стали считать днём его основания. В этом году главные юбилейные торжества, посвящённые 40-летию Дворца культуры, пройдут 25 марта. В интервью «УП» генеральный директор «Центра народной культуры Ульяновской области» Елена Сафронова рассказала о том, каким будет этот праздник.
– Елена Николаевна, Дворец культуры уже третий год носит новое имя, день рождения тоже решили перенести на новую дату?
– Сразу скажу, что дата выбрана не случайно. Дворец культуры «Губернаторский» – не просто одна из концертных площадок «Центра народной культуры», его часто сравнивают с большим производством, которое «выпускает» таланты. Дети, когда-то занимавшиеся здесь, повзрослев, заявляют о себе не только на региональном, но и на всероссийском уровне. А его сотрудники и вовсе заслуживают отдельного разговора. Здесь трудятся невероятно талантливые и устремлённые к творческим высотам люди. Коллективы, которыми они руководят, только за 2011 год 20 раз выезжали на международные, всероссийские, межрегиональные фестивали и конкурсы и каждый раз возвращались с заслуженными наградами. Именно поэтому нам показалось символичным отметить юбилей Дворца 25 марта, в День работника культуры.
– Какой будет праздничная программа?
– Мы начнём с интерактива. Центр народной культуры стал уже не просто учреждением, а целым городом талантов – этот город со своими бульварами, проспектами и переулками развернётся в фойе на первом и втором этажах. На городском базаре вы сможете приобрести эксклюзивные сувениры и получить полезную информацию. На площадке «Городской парк» выступят наши лучшие творческие коллективы, на бульваре Звёздном вы сможете оставить свой след в истории и получить в подарок личный портрет, а на улице Юбилейной – оригинально поздравить Дворец культуры «Губернаторский» с праздником. Концертная программа, посвящённая 40-летию со дня открытия Дворца культуры профсоюзов, начнётся в 15 часов. Нашим гостям мы представим историю Дворца в фотографиях, документах и воспоминаниях, а затем коллективы Центра народной культуры и Ульяновской области исполнят свои лучшие творческие номера.
– А традиция вручать ведомственные премии на сцене «Губернаторского» будет продолжена?
– Безусловно! Церемония вручения областной ведомственной премии «Браво, маэстро!» станет продолжением праздничной программы. В этом году мы вручим награды лауреатам в четвёртый раз. Победители, как и ранее, будут определены в 11 разных номинациях, но мне приятно отметить, что в этом году фонд премии был увеличен. Если до этого размер премиального вознаграждения был равен 10 тысячам рублей, то теперь мы вручим 10 премий по 25 тысяч рублей и одну специальную премию «Маэстро», лауреат которой получит 50 тысяч рублей. На соискание премий мы подали 10 заявок от Центра народной культуры. Среди наших претендентов – и первый директор Дворца культуры профсоюзов Борис Фёдорович Яворский. Когда он занял свою должность, весь коллектив Дворца состоял из двух ансамблей. Через полгода под его руководством было уже 29 коллективов, и 15 из них до сих пор плодотворно трудятся. Борис Фёдорович – особо почитаемый здесь человек, и мы очень рады, что он примет участие в праздновании 40-летия Дворца.
– Кто ещё будет в числе почётных гостей? Знаем, что у вас припасён какой-то сюрприз…
– Во-первых, мы пригласили всех директоров Дворца – за всю историю их было 14. Этот праздник – общий для нас всех, нам будет приятно повстречаться с теми людьми, которые внесли свой вклад в развитие учреждения. Кроме того, мы ждём гостей из других регионов России – участников творческих коллективов, которые когда-то были участниками ульяновской художественной самодеятельности, и бывших руководителей коллективов Дворца, которые теперь работают за пределами региона. Также приглашены работники культуры муниципальных образований, сотрудники областных государственных учреждений культуры и, конечно, жители города и области. Что касается сюрприза – вы правы. Есть небольшая интрига. Многие знают, что стройка Дворца была всесоюзной и даже интернациональной, но такой она стала не сразу. Человеком, который предложил объявить её таковой, была ульяновская школьница, и этот факт широкой публике неизвестен. Сейчас она – известная в регионе персона, и она будет в зале, но объявлять её имя мы не спешим. Приходите на праздник – и всё увидите сами. Но и это ещё не всё. Завершит творческий вечер встреча с известным певцом, Альбертом Асадуллиным. Творчество этого человека невероятно многогранно, и, думаю, наши гости с удовольствием вспомнят его хиты, которые он исполнял в составе ансамбля «Поющие гитары», а затем и в сольной карьере.

Кира Овчинникова