Gaudeamus продолжает выяснять, зачем иностранцам российские дипломы. Наша корреспондентка встретилась со студентами из Мадагаскара и Нигерии.

Лин Манандзара, Мадагаскар. Будущий бизнесмен

Лин приехал с далекого острова Индийского океана, который называется Мадагаскар, «как мультфильм», – шутит он. Перед будущим жителем Москвы стояло нелегкое решение о том, куда ехать учиться: Россия, Китай, Марокко, Куба. Выбор пал на Россию, где обучение на «горного физика» гораздо лучше, чем в других странах. Вскоре Лин стал студентом столичного МГГУ.

Лина устраивает жизнь в «большом и интересном городе. Но есть и неприятные стороны: «К сожалению, в России все еще бьют чернокожих и не только на улице. Но к счастью таких плохих людей мало..».

Получив диплом, студент собирается вернуться на родину:«После учебы я вернусь на родину, где не буду сидеть в ожидании работы, а сразу начну свой бизнес. Он будет касаться сферы жилья и транспорта, у нас там пока не очень жесткая конкуренция в этих областях. Европейский диплом будет большим плюсом, так же как и знание языков».

Ракутуарисон Циндзу Вуаари, Мадагаскар. Хорошо учился и попал в столицу

Ракутуарисон тоже приехал с далеко острова Мадагаскар. Студент рассказал, что в Москву попал благодаря своим успехам в учебе на родине, получив приглашения от РУДНа, он незамедлительно согласился. Земляк Лина учится на Инженерном факультете, по специальности «Автоматизация и управление».

«Мне очень нравится Москва, только погода здесь не очень». После учебы Ракутуарисон планирует создать свой бизнес на родине: «Я хочу помогать и одаривать жителей своей страны». Решение о переезде принял быстро, потому что «здесь есть все условия для получения отличного образования».

Абду Кашим Маши, Нигерия. Гордится быть студентов Ульяновского Университета

Данный студент отличается от остальных участников нашего расследования тем, что учится не в Москве, а в Ульяновске. Россию Абду выбрал после окончания школы, когда писал итоговый экзамен, а в Ульяновск его отправило Министерство Образования РФ. Так он попал в Ульяновский Государственный Университет, где учится на факультете экономики, по специальности «Коммерция». Студент с восторгом отзывается о городе: «Я обожаю свой город! Если честно, я его уже почти считаю родным. Ульяновск. У нас просто супер!Несмотря на то, что я иностранец, я все равно замечаю, как наш губернатор отлично работает. Люди хорошие, моей жизни ни разу ничто и никто не угрожал».

После учебы он планирует вернуться на родину, так как обязан отслужить в армии. Абду уверен:«Образование которое я получу, поможет мне развить мою родную Нигерию».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.