предложила конференция по молодежной политике.
Как объяснить молодежи, что жизнь есть не только в «матрице» интернета, что она может быть преисполнена смысла и подлинной радости, что для осознания радости бытия и красоты своего тела необязательно накачиваться пивом, «энергетиками» или тем паче наркотиками. Так можно было бы перевести на понятный язык неудобоваримое название научно-практической конференции «Социально-ценностные установки и формирование позитивных мотиваций в молодежной среде», которая состоялась 15 марта в Законодательном Собрании Ульяновской области.
Несмотря на заумное название, тема конференции важна, и чтобы это понять, достаточно включить телевизор, где новости расскажут об очередном подростке, который вышел из интернета – и сразу в небытие. Например, шагнул с крыши многоэтажки, потому что выпал из контакта со сверстниками, с родителями, с человечеством, не справился с типичной житейской задачкой: обидели, разлюбили, не поняли… Следствие потери смысла: Россия держит первое место в мире по числу детских самоубийств, а также по потреблению героина. В одной лишь Ульяновской области – более четырех тысяч наркоманов, которые состоят на учете. Представитель Госнаркоконтроля Алексей Орлов, назвав эту цифру на пленарном заседании, признал, что еще больше наркозависимых к врачу никогда не обращались. Спасти молодое поколение от разрушения – значит, дать ему какой-то смысл или, по выражению доктора философии из Ульяновского педуниверситета Анжелы Мальцевой, образ, причем позитивный. Задача эта, как сказал бы нашземляк, архисложная, многомерная и требует комплексного подхода. На конференции она осмыслялась на четырех секциях. На первой говорили о формировании ценностей здорового общества и личности с высоты философских проблем бытия и целеполагания. На второй секции обсуждались педагогические и правовые подходы к теме. На третьей и четвертой говорили о причинах отклоняющегося поведения с точки зрения психологии и думали, как нужно формировать молодежную политику.
Из выступления председателя Общественной палаты Нины Дергуновой следовало, что молодежь – проблемная категория по определению, потому что в головах молодежи в силу возраста цветет неразбериха, к тому же сегодняшним молодым угораздило родиться в эпоху перемен. Опросы показывают, что настроения молодых шарахаются от неуверенности в завтрашнем дне до надежды и оптимизма. Беспокоит то, что общественные идеалы есть у меньшинства опрошенных (единственный стойкий идеал – это мать, но это все-таки личное, «негражданское»). Молодежь выпала из гражданской жизни, рассыпалась на атомы, даже на выборы не ходит. Приоритетные ценности – тоже в основном бытового свойства: семья, здоровье, дружба. Веру в Бога как ценность называют чаще, чем патриотизм, отсюда вопрос: каков будет выбор между родиной и религией, если вдруг придется выбирать? Недавние акции «За честные выборы!» всколыхнули протестные настроения в молодежи, треть опрошенных готова присоединиться к таким акциям, четверть – интересуется политикой. Беда, однако, в том, что стараниями власти политическое поле было зачищено, поэтому у молодых сегодня нет образцов легитимного политического поведения, отсюда – опасность того, что молодежь может примкнуть к экстремистским группировкам.
Заместитель председателя ЗСО Тамара Дмитриева сообщила, что Собрание готово выступить с законодательной инициативой о запрете энергетических тоников в России и об ограничении продажи безалкогольных тоников. В год в стране потребляется 40 млн литров «энергетиков», сказала Дмитриева, они содержат химические добавки, превращающие тоники в психотропные средства, на которые легко подсесть. Отсюда один шаг до алкоголизма.
Философ Анжела Мальцева выступила с консервативно-«охранительных» позиций. Сказав, что человеку нужно положительное восприятие себя, она тут же выдала парадокс: главный враг ребенка – свобода личности, заявила она, поэтому власть и гражданское общество должны отказаться от чисто либеральных ценностей. Она предложила специально создавать положительные образы в СМИ, регулировать соотношение позитивного и негативного в публичной информации, формировать «полезные» культурные вкусы, материально поощрять тех, кто заботится о своем здоровье. Мальцева, впрочем, говорила и о вещах, с которыми трудно поспорить: «В условиях коррупции бесполезно призывать к сбережению нации. Здоровье общества зависит от социальной справедливости».
Выступление министра внутренней политики Валерия Лазарева поразило меня редкой бессодержательностью: из его 15-минутного выступления оказалось невозможно извлечь ни одной живой мысли. Наверное, это бюрократический талант: без передышки жонглировать словами, которые живут как бы сами по себе и в совокупности не образуют никаких смыслов. Единственное, на мой взгляд, что удалось вычленить из этого потока – не сознания даже, а бессознательного: оказывается, у министерства есть план! Во-первых, создать структуры по работе с молодежью, во-вторых, наполнить их содержанием. Выходит, все то, что до сих пор в Ульяновской области называлось молодежной политикой, не имело ни структуры, ни содержания? За что же чиновники департамента молодежной политики получали свою зарплату – за создание бессодержательных структур или за производство бесструктурного содержания?
Четыре года Валерий Лазарев занимал пост Главного федерального инспектора по Ульяновской области, на котором был практически не заметен, интервью почти не давал, злу, как толстовец, не противился, добру не мешал. Этой безликости, видимо, и обязан своей горизонтальной карьерой. Его пример – другим наука: для того, чтобы вечно пребывать в бюрократической системе, можно ничего не делать, достаточно (даже предпочтительно!) просто не высовываться с инициативами, а уж Система своих не сдаст. Кстати, упомянутый молодежный департамент переходит из минобразования в подчинение Лазареву. Так что отныне на осмысленной молодежной политике в области, я думаю, можно будет поставить крест, независимо от ассигнованных 50 миллионов по программе «Молодежь».
Потому как есть опасение, нет, даже уверенность, что человек с таким просветленным сознанием, как у Лазарева, в «онтологические и аксиологические аспекты» (это из материалов конференции) молодежной политики вникать не станет. Может, оно и к лучшему. Хоть дров не наломает. Вот только стоит ли за это платить министерские зарплаты?
Аноним
Как всегда, БРАВО!!!
Ага
Я тоже слышл эту речугу лазарева. Лучше бы молчал, сошел бы за умного. Странный выбор губера
123
Серёга как всегда жжот!
Буланов
Интересный вывод о конференции, если судить по заголовку.)) Но я бы не сказал, что не правильный.
123
да
правильный заголовок: “блаблаблабла”
друг
Поправился? Отстрелянные собаки повстречают некоторых по дороге в чистилище :-)
Некто
Мальцева крута в своей философской мудрости
Политика,
прощайся с жизнью. Лазарев тебя похоронит
Gordon Freeman
Простите конечно за бестактность, но Лазарев бездарен и некомпетентен. И мне жалко Терехина, который ВЫНУЖДЕН будет с ним работать. Не думал, что когда-нибудь такое скажу, но лучше уж Куракина, чем он…
Сладкая парочка
Лазарев и Куракина – ещё тот дуэт, одна другого стоит
Талантливый ход – дать им возможность встретиться в поединке
Делайте ставки, господа :-)
МелОч
А батеньки, а где в “заметке” про либерализм?
Не в энергетиках дело, а в ягах, скорпионах, трофи и прочей гадости, а энергетик вам это лютая смесь кофе-кока-колы-апельсиновго_сока убойность таже…
И кто это будет формировать “”правельный” вкус” уж не те ли люди, что “кармелиту” и им подобное в эфир ставят или “перфомансы” Кашпировского в БЗЛМе устраивают?
друг
Имеются ввиду алкогольсодержащие энергетики
вопрос
А кто это Лазарев? Это который голодающих кошмарил? Пугал их видеокамерами. Думает у всех мозга столько же, как у него
Терёхину
Мои искреннейшие…
Аппаратчик
А еще Морозову, Якунину, Чередовой, Куракиной и всем-всем-всем тоже самые искренние …
Автору
А откуда у автора информация, что на молодежную политику ассигновано 50 миллионов? это проверенная информация??? Вроде там уже урезали в начале года чуть ли не в трое…
Вопрос
А Лазарева выгнали же с ГФИ. Зачем Морозов его взял? Путного бы не выгнали. Нечего от него ждать полезных дел.
Неугомонный Дед Соколов
Мальцева права, тем более, что свобода (детской) личности частенько переходит во вседозволенность. А тут возьми, да найдись человек, который с этой вседозволенностью стал воевать.
МелОч
Свобода одного человека заканчиается там, где начинается свобода другого, а вот все прочее, в том числе и то о чем выговорите, профонация аналогичная изятию книг по истроии фашизма из свободного доступа в библиотеках, как интересно постигать ужасы того режима? по фильмам аля “Мы из будующего”?
Да, уж
Просветленное сознание Лазарева – это ты Серега загнул. Не может быть просветленным то, чего нет
Таисия
Гогин, безусловно, потрясающ, так дипломатично вскрыть весь человеческий идеотизм и полную некомпетентность!!!
С таким руководителем как Лазарев про молодежную политику в регионе можно просто забыть. В лучшем случае что-то продержиться на волонтерах-альтруистах, да и то скорее только в вузах
Жорж М.
Да не может быть “отдельной” молодежной политики. Поэтому и соответствующее министерство – туфта, и кого туда не сажай, хоть супергения, а молодежь как уезжала (в Москву, Питер, за границу), так и будет, а оставшаяся как спивалась, так и будет спиваться. Нету реальных экономических перспектив, и какие тут пляски перед юношеством не устраивай, результат будет нулевой. А такие вещи исправляются не отдельной “молодежной политикой”, а реальными экономическими реформами, когда любой чел., независимо, молодой он или пенсионер, сможет приобрести себе жилье, например. Потому что квартирный вопрос – это прежде всего! Именно он тормозит демографию – жить негде.
А про молодежные министерства и департаменты, а также конгрессы и форумы можно сказать одно: “А вы, друзья, как ни садитесь…”