На прошлой неделе в Старой Майне загорелся жилой трехквартирный дом по улице Рабочей.

Пламя случайно заметил рабочий лесоперерабатывающего предприятия Сергей Кадамов и вызвал пожарных. К месту ЧП помчались сразу пять пожарных расчетов. «Смотрю, над крышей веранды жилого дома появился огонь. Было слышно, как начал трещать шифер. Не долго думая я сразу набрал 112, а потом позвонил и Валерию Алферову. Он у нас на предприятии трудится. Его квартира смежная. Говорю: беги скорее и звони соседу, у него дом горит», — вспоминает тот день рабочий.
А в это время по автотрассе проезжал Анатолий Тарабаев. Увидев полыхающий дом, он резко остановил свою «Приору» и стал тормозить проезжавший мимо транспорт.
«Я голосовал, но несколько машин, объезжая меня, так и не остановились. Хорошо, что наши ребята следом ехали. Вот они и помогли», — с дрожью в голосе рассказывает Анатолий. Ребята, которых «тормознул» Тарабаев, так же, как и он, работают в Садовке. Это Владимир Семенов и Иван Гаврилов. Коллегам даже не пришлось объяснять, что нужно делать. Отважная троица, которую, как потом выяснилось, в шоке не запомнил хозяин дома, бросилась в горящий дом.
— Полыхали веранда и прихожая, — рассказывают мужчины. — Маленьких девчушек мы вытащили прямо из детских кроваток — они спали. Затем передали их отцу. А вот с дедом пришлось пово­зиться.
Самый старший член семейства — отец супруги хозяина — давно болеет и плохо передвигается даже по дому. Он до того сопротивлялся и не понимал, что происходит. Даже выгонять пробовал неизвестных мужчин, хотя у самого уже волосы гореть начали. Но объяснять, что случилось, было некогда. Его спасатели силой вынесли буквально на руках. В таком же ступоре была и молодая мамочка. Ее мужчины накрыли курткой с головой и также вывели из пожарища.

Виновата проводка
А на месте пожара разыгрывалось страшное: с каждой минутой усиливающаяся метель и порывистый ветер усугубляли произошедшее. После того как с веранды здания была открыта дверь, а значит, и был допущен главный спутник огня — кислород, огонь моментально охватил все жилое помещение. Сопротивляться очагу возгорания нужно было только с помощью большого арсенала техники. И она пришла вовремя. Если точнее, то через пять минут после вызова пожарных.
— Так совпало, что сигнал в диспетчерскую поступил в восемь часов пять минут, — рассказывает начальник пожарной части №34 Андрей Геннадьевич Фролов. — В это время отдежуривший пожарный расчет сдавал смену вновь заступившим. То есть в части находились два караула. Все они после тревоги и поспешили на ликвидацию пожара.
В тушении огня участвовали пять машин с 15 огнеборцами из ПЧ №34, а также двое пожарных из пожарной части села Красная Река. Направив пожарные рукава на основной очаг возгорания и одновременно «проливая» крышу всего жилого дома, огнеборцам удалось избежать гораздо большей трагедии, ведь под одной кровлей в любой миг огонь мог устроить похожее «светопреставление». К счастью, этого не произошло. Отстояли.
По словам старшего инспектора ОНД по Старомайнскому району Владимира Фадеева, пожар произошел на 48 квадратных метрах. Огнем уничтожена веранда, а также полностью выгорела внутренняя отделка здания. Причиной пожара стала неисправная электропроводка. Она, по заверению инспектора, не соответствовала существующим нормам эксплуатации.
— Эти трое мужчин проявили настоящую гражданскую позицию и мужество. Ведь малейшее промедление здесь могло сыграть свою трагическую роль. Тем более в такую непогоду. И вместе с районной администрацией мы будем ходатайствовать перед губернатором региона об их поощрении. Согласитесь, Россия — это наша большая семья, и если б каждый поступал так, как эти парни, больших трагедий было бы куда меньше, — говорит о спасших семью людях начальник Старомайнской пожарной части.

«Горим!»
Пожар начался с веранды здания. Находившиеся в это время в доме престарелый мужчина-инвалид, молодая женщина с дочками, одной из которых два с половиной годика, а второй всего четыре месяца, еще спали и даже не подозревали, что случилась беда.
Дмитрию Маданову, владельцу загоревшейся квартиры, позвонила супруга. Растерянная молодая женщина крикнула по телефону мужу страшное: «Горим!»
«Когда Аня позвонила мне, я даже и не понял сначала, что и как. В тот день я ушел на работу рано. На улице метель поднялась. Снегу навалило. Я на тракторе работаю. И еще в половине седьмого пошел чистить снег на территории предприятия. А когда этот звонок от нее, я сразу кинулся к нашей рабочей «четырнадцатой». И домой на ней помчался. Там уже вовсю полыхало. Помню только, как мне какой-то мужчина передал завернутую в одеялко старшенькую Юлю и бегом к выходу. За мной еще один побежал в дом, он младшую Кристину потом мне передал», — рассказывает нам Дмитрий, а у самого даже спустя неделю руки трясутся.

«Я думал, прикололись…»
В семье соседей Алферовых сейчас пока все на чемоданах. Так можно описать обстановку после пожара. Все вещи, включая холодильники, кровати и гарнитуры, рабочие близко расположенных к их дому предприятий, которые примчались на помощь, вынесли в безопасное место.
«В то утро я проводила сына в школу и прилегла отдохнуть, — рассказывает Надежда Алферова. — Слышу, грохот, шум. Выглянула и обомлела: наш дом горит. Даже сейчас после случившегося отойти никак не могу. А каково нашим соседям, ведь у них двое маленьких!».
Молодежь, а именно так можно назвать погорельцев (Мадановым еще только около 30, Алферовым ненамного больше), в один голос повторяет: «Огромное, преогромное спасибо всем, кто помог нам! Пожарным, рабочим предприятий, где работают главы семей, друзьям, кто, не дожидаясь «приглашения», прибежал помочь. А еще действительно случайным людям, которые, проезжая мимо и заметив пожар, не остались равнодушными и с первых минут принимали участие в спасении людей и тушении пожара. Выносили вещи, помогали в чем-то огнеборцам, ведь приходилось буквально выламывать окна злополучной веранды и протягивать пожарные рукава, чтобы обеспечить доступ воды внутрь помещения.
Сынишка Алферовых, пятиклашка Коля, когда пришел из школы и увидел состояние дома, удивленно спросил маму: «Что это? А я думал, надо мной пацаны «прикололись», когда сказали, что мы горим».
Сами «виновники торжества» героями себя не считают и в унисон говорят, что любой на их месте поступил бы точно так же.
Губернатор Сергей Морозов, в свою очередь, на аппаратном совещании заявил, что педагогам в школах таких людей надо ставить детям в пример, рассказывать о них, потому что сегодня мало настоящего патриотизма и верности. На их примере нужно строить всю нашу политику.