Летом прошлого года произошел пожар на конюшне Ульяновского ипподрома. В результате погибли 20 породистых лошадей.Все они принадлежали различным частным владельцам.

И вот некто О. обратился в суд с иском к ФГУ ГЗК «Ульяновская» о взыскании убытков. Дело в том, что он заключил договор оказания услуг по испытанию племенных лошадей и передал ответчику, то есть ипподрому, шесть лошадей, которых взял в аренду у ООО «Черемшан».
Но во время пожара лошади погибли, сгорела и амуниция с качалками. Как выяснилось, пожар произошел из-за допущенных нарушений требований пожарной безопасности и неисполнения возложенных на ФГУ ГЗК законом и договором обязанностей. Ленинский районный суд Ульяновска постановил взыскать с ипподрома в пользу О. около 1,5 миллиона рублей.
Но его работники не согласились с этим и подали апелляционную жалобу, где просили отказать в удовлетворении исковых требований. Мол, в ходе расследования уголовного дела по факту пожара установлено, что лошади погибли в результате поджога, совершенного неустановленным лицом. И к этому делу ипподром не имеет никакого отношения.
Плюс ко всему гражданин О. — ненадлежащий истец по делу. Он арендатор, но не собственник погибших в пожаре лошадей. При заключении договора истец знал об условиях и месте содержания лошадей, осознавал коммерческие риски. В соответствии с договором он был обязан представить ФГУ ГЗК документы, подтверждающие страхование лошадей, но этого не сделал.
Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия областного суда не нашла оснований к отмене решения районного суда.
И вот почему. По договору оказания услуг ФГУ ГЗК обязалось разместить племенных лошадей в денниках своих конюшен, ухаживать за ними и обслуживать. Также принимать необходимые меры к предотвращению и устранению аварий, пожаров и т.д. за свой счет.
Суд первой инстанции пришел к правильному выводу о том, что после пожара ФГУ ГЗК «Ульяновская» обязано возместить истцу ущерб.
В связи с этим коллегия по гражданским делам областного суда не удовлетворила апелляционную жалобу. Ипподрому придется выплатить гражданину О. 1,5 миллиона рублей.