Он погиб, закрыв собой ребенка. 16 марта Дмитрию Разумовскому исполнилось бы 44 года. В Ульяновске, на его родине, рядом с педуниверситетом установлен памятник герою.

В этот день там было особенно многолюдно. Друзья, сослуживцы, депутаты, школьники и студенты пришли почтить память солдата.
Почти 8 лет назад, 1 сентября 2004 года, группа террористов захватила свыше тысячи детей и взрослых в здании школы № 1 города Беслана. Весь мир затаив дыхание следил за этими страшными событиями. Наш земляк Дмитрий Разумовский был среди тех, кто штурмовал здание. Он один из десяти погибших в Беслане спецназовцев отряда «Вымпел». Ценой своей жизни они спасли более 800 человек.

Жизнь не кончается…
В школе №1, где учился Разумовский, организовали тимуровский отряд его имени. Туда вошли учащиеся 7 «В», классный руководитель которого — Екатерина Осина (Сорокина) — одноклассница Дмитрия. Они учились вместе с пятого класса, жили на одной улице. Она вспоминает Дмитрия как очень целеустремленного человека. Он еще с восьмого класса мечтал стать военным, служить на границе, и это осуществилось.
— Он гордился, что выполняет свой гражданский долг, — вспоминает Екатерина. — 4 сентября мне по телефону сообщили, что погиб один из моих одноклассников, я сразу поняла, о ком идет речь. Ведь именно Дмитрий всегда был там, где опасно: участник боевых действий на таджикско-афганской границе, первой и второй чеченских войн, отражал вторжение чеченских боевиков в Дагестан.
Мама Дмитрия Валентина Александровна, преподаватель музыки, всегда очень тревожилась за сына, просила его беречь себя, но он успокаивал ее, говорил: «Умереть в бою — это счастье. И не надо обо мне плакать, если так случится. Жизнь не кончается, она просто переходит в другое качество».

Спасибо тебе, командир
Одним из тех, кто пришел возложить цветы к памятнику героя, был Юрий Поляев, председатель общественной организации «Ветераны СОБР».
— Дмитрий — открытый, добродушный, он весь мир был готов обнять, — вспоминает Поляев. — Любил семью, детей (у него растут два сына — Миша и Леша, младший очень похож на отца и внешностью, и характером), сослуживцев. Пользовался большим авторитетом у подчиненных. Когда вернулся из Таджикистана, привез с собой парашют от сигнальной ракеты. На нем солдаты написали: «Командир, спасибо тебе, что сохранил для наших матерей их сыновей».
Дмитрий погиб с ребенком на руках, защищая его от пуль. Он получил смертельное ранение в спину. Перед смертью успел сказать: «Пробило… Вытаскивайте… И показал на школу».
— Он был настоящим патриотом, — сказал на митинге председатель совета ветеранов Ульяновского управления ФСБ России полковник в отставке Анатолий Лихарев. — Он защищал Родину, на какие бы рубежи она его ни посылала. На таджикско-афганской границе перехватывал большие партии оружия и наркотиков. Басмачи обещали за голову храброго командира 300 тысяч долларов, но он не боялся. Мы, чекисты, свято чтим память героя-земляка, а молодые сотрудники берут с него пример.
Митинг закончился минутой молчания и возложением цветов к памятнику. Дмитрий Разумовский похоронен на Николо-Архангельском кладбище Москвы.

СПРАВКА «НГ»
Дмитрий Разумовский — командир отделения, подполковник, кавалер шести боевых наград. В октябре 1996 года был приглашен в органы государственной безопасности РФ, в группу «Вымпел». За подвиг при освобождении заложников Разумовскому посмертно присвоено звание Героя России.

Любовь СЕРГЕЕВА