В Ульяновской области появилась система «МММ-2011», основателем которой, как и в далекие 90-е годы, является Сергей Мавроди.

Сейчас ведется активная агитация по привлечению вкладчиков — реклама есть в Интернете, социальных сетях и даже на автомобилях. Основной упор организаторы «МММ-2011» делают на молодежь, пенсионеров и инвалидов, то есть людей, которых легче всего ввести в заблуждение. Организаторы этой системы, не стесняясь, называют свое детище финансовой пирамидой, обещая при этом крайне высокую доходность — от 20 до 75 процентов в месяц.
Сотрудники областного УМВД предупреждают, что финансовая пирамида — специфический способ обеспечения дохода за счет постоянного привлечения денежных средств от новых участников. Проще говоря, первые получат деньги последующих участников. При этом никакой реальной инвестиционной деятельности пирамида не ведет. Таковой была организация «МММ» образца 94-го года, такой является и нынешняя система «МММ-2011». Чтобы пирамида сохранила финансовую устойчивость, рост числа участников должен превышать рост доходности. Только одно дело найти за первые полгода несколько тысяч новых участников и совсем другое — за последующие полгода уже несколько миллионов. В какой-то момент дальнейший рост пирамиды становится невозможным, поскольку для участия в ней требуется привлечение уже не миллионов, а миллиардов новых вкладчиков!
Организаторы «МММ-2011» учли печальный опыт АО «МММ» 1994 года, но не для вкладчиков, а для себя лично. Поэтому теперь все действия осуществляются через Интернет. Участники делятся на десятки, возглавляемые «десятниками», а более крупные формирования управляются «сотниками», «тысячниками», которых зачастую никто никогда не видит. Члены сообщества приобретают специальную виртуальную валюту— МАВРО, курс которого объявляет наобум сам Мавроди. Также следует отметить, что система действует без образования юридического лица (фирмы), просто на условиях добровольности и доверия, что дает организаторам самое главное — безответственность. Ведь если нет юридического лица и вы вкладываете свои кровно заработанные деньги в сомнительную организацию, то в ответ не получаете никаких документов, гарантий, долговых обязательств, с которыми можно было бы обратиться в суд.
Стоит ли повторять ошибки 1994 года, по итогам которого пострадали 10-15 млн. вкладчиков, а 50 человек покончили жизнь самоубийством?