В этом году арбитражным судам России исполняется 20 лет. Круглая дата — хороший повод для обсуждения достижений и проблем системы, спорных моментов в судебной практике. Корреспондент «НГ» встретился с председателем арбитражного суда Ульяновской области Татьяной Шаповаловой.

— Татьяна Петровна, если вкратце, что сделано за это время?
— Если вернуться к истории, то можно сказать, что арбитражная судебная система создавалась с чистого листа. За 20 лет сформирован судейский корпус, созданы апелляционная и кассационная инстанции, было принято три редакции Арбитражного процессуального кодекса. За это время арбитражным судом Ульяновской области рассмотрены десятки тысяч споров. Суд переехал в новое здание. Сегодня мы активно внедряем в работе информационные технологии. Все судебные решения публикуются на сайтах арбитражных судов, имеется картотека арбитражных дел. В 2011 году в суде начался прием заявлений в электронном виде.
— Как изменился судейский состав суда за последние годы?
— В 1992 году в суде работали девять судей, сейчас 30. Их средний возраст — 35 лет. Двое являются кандидатами юридических наук, двое окончили аспирантуру.
— Какие категории судебных дел преобладают в нашем арбитражном суде?
— В основном это дела, связанные с неисполнением или ненадлежащим исполнением хозяйствующими субъектами договорных обязательств. В условиях экономического кризиса резко возросло количество таких споров. Видимо, кредиторам легче обратиться в суд, чтобы взыскать долги в принудительном порядке, чем вступить в процесс переговоров. Кроме дел о взыскании значительное количество составляют дела, связанные с корпоративными спорами, с применением законодательства о земле, защитой права собственности, о признании недействительными договоров.
— Если сравнивать 90-е годы прошлого столетия и сегодняшнее время, то когда сложнее было работать?
— Если в 90-е годы мы рассматривали в среднем за год по две-три тысячи судебных дел, то сейчас около девяти тысяч. Самое большое количество дел было рассмотрено в 2009 году, средняя нагрузка на одного судью в месяц составляла 79 дел. В последние годы нагрузка снизилась за счет сокращения количества налоговых споров, часть таких дел ушла из суда благодаря тому, что в законодательстве был установлен бесспорный порядок взыскания налогов и санкций. С 2009 года введен досудебный порядок урегулирования налоговых споров, который также позволил суду разгрузиться.
— Какой процент решений Ульяновского арбитражного суда отменяют вышестоящие судебные инстанции?
— К сожалению, судебные ошибки есть. В апелляционной инстанции в 2011 году отменили 1,9 процента от общего числа рассмотренных дел, в кассационной инстанции — 1,1 процента. Арбитражный суд Ульяновской области по показателю отмененных дел в апелляционной инстанции вошел в двадцатку лучших.
— ЖКХ — это больная тема для населения. Скажите, много ли рассматривается «коммунальных» дел?
— Арбитражный суд рассматривает много дел, связанных с неуплатой управляющими компаниями задолженности ресурсоснабжающим организациям. Иски предъявляются за несколько лет, стороны спорят по актам сверки расчетов, которые определяют объем потребляемых услуг. Одно время в производстве суда было большое количество споров по порядку определения величины отпущенного коммунального ресурса в отсутствие общедомового прибора учета. Как правило, таких приборов у управляющих компаний нет, поэтому суд взыскивал задолженность исходя из норматива потребления, определяемого органом местного самоуправления. В настоящее время по этому вопросу имеется правовая позиция президиума Высшего арбитражного суда РФ: рассчитывать объем потребляемого коммунального ресурса только по нормативам, если нет общедомового прибора учета.
— С какими трудностями сталкивается суд при разрешении дел?
— Основные трудности связаны с представлением суду доказательств лицами, участвующими в деле. Например, при рассмотрении заявлений управляющих компаний по некачественному ремонту многоквартирных домов столкнулись с проблемой неявки заявителей в суд, то есть управляющие компании, предъявив в суд иски в защиту интересов жильцов, сами на судебные заседания не являются и, соответственно, не представляют доказательств вины подрядных организаций. Если говорить о рассмотрении корпоративных споров, то нужно отметить, что участники обществ не очень-то заботятся о правильном оформлении документов. А происходит это потому, что вначале при создании общества все друг другу доверяют, потом ссорятся и идут в суд. В результате, когда спорящие стороны приходят в суд, доказательств у них нет. Все сводится к эмоциям.
— Есть ли в суде споры, которые рассматриваются длительное время?
— Наиболее показательно в этом отношении дело по кинотеатру «Рассвет». Споры идут с 2006 года. Уже и здание кинотеатра давно разрушилось, а конца судебным разбирательствам не видно.
— Как вы относитесь к увеличению сроков исковой давности, например, по защите права собственности?
— До середины 2005 года срок исковой давности по спорам о признании сделок недействительными составлял 10 лет. Впоследствии в Гражданский кодекс РФ были внесены изменения по его сокращению до 3 лет. Большие сроки исковой давности, как и их отсутствие, в принципе, не способствуют стабильности гражданского оборота, развитию бизнеса, улучшению инвестиционного климата.
— Расскажите немного о себе. Как вы проводите свободное время?
— В нашем арбитражном суде я работаю с 1998 года. В 2009-м указом президента РФ назначена на должность председателя арбитражного суда Ульяновской области сроком на 6 лет. Свободного времени почти нет. Но если и удается выкроить какие-то часы, то полностью отдаю их воспитанию моего любимого внука, теперь больше читаю сказки с ним.