С наступлением весны и началом таяния снегов, как известно, наиболее остро встает вопрос качества подаваемой в жилые дома воды. О том, насколько питьевая вода в Ульяновске отвечает санитарно-гигиеническим требованиям, как контролируется ее состав, в интервью корреспонденту «Симбирского курьера» рассказал директор МУП «Ульяновскводоканал» Сергей Савельев. Речь зашла также о ближайших перспективах предприятия, модернизации производства и обновлении сетевого хозяйства.
– Сергей Петрович, на этой неделе отмечался Всемирный день воды, в рамках которого традиционно говорили о качестве питьевой воды. По мнению экспертов, в России сегодня сложилась парадоксальная ситуация: с одной стороны, мы обладаем богатейшим в мире водным хозяйством (могли бы даже зарабатывать, поставляя чистую воду на экспорт), однако в то же время 90 процентов муниципальных водоканалов не выполняют требования действующих санитарных нормативов на питьевую воду. Как с этим обстоит дело в Ульяновске?
– Хочу заверить всех жителей города Ульяновска, что качество питьевой воды, подаваемой с сооружений водоподготовки, соответствует санитарным нормативам (СанПиН 2.1.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества»). В течение 2011 года ФГУБЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ульяновской области» (Роспотребнадзор) и УМУП «Ульяновскводоканал» исследовано 10671 проба питьевой воды перед подачей в распределительную сеть и в распределительной сети. Доля проб, не отвечающих гигиеническим нормативам, составила 0,3 процента – по санитарно-химическим – и 0,1 процента – по микробиологическим показателям. В распределительной сети процент отклонений несколько больше – соответственно 2,6 и 2 процента, однако в любом случае это ниже допустимых санитарными правилами пяти процентов. Повышение качества питьевой воды -одно из приоритетных направлений деятельности нашего предприятия.
– Как контролируется качество подаваемой в дома ульяновцев воды?
– МУП «Ульяновскводоканал» организует лабораторный контроль качества питьевой воды, подаваемой потребителю, в трех лабораториях питьевой воды, имеющих сертификаты аккредитации и аттестации. Вода исследуется по 80 показателям, причем за последние годы внедрены новые анализы показателей качества питьевой воды: по канцерогенным, хлорорганическим загрязнениям и пестицидам, негативно влияющим на здоровье человека (серебро, сурьма, дихлорэтан, толуол, бензол, стирол, этилбензол, фенолы, формальдегид, о-м-р ксиолы, уран, кремний, гидрокарбонаты). Рабочие программы, по которым ведется лабораторный контроль качества воды на сооружениях водоподготовки и разводящих сетях, согласованы с Роспотребнадзором и утверждены администрацией Ульяновска. Лабораторный комплекс постоянно переоснащается новыми при-борами. Это позволяет поддерживать контроль качества питьевой воды на должном уровне, а также расширять сферу контролируемых параметров. Информация о качестве водопроводной воды открыта, она обновляется ежемесячно. Любой желающий может ознакомиться с ней на нашем сайте: http://www.ulvodokanal.ru. Там же горожане могут задавать любые интересующие их вопросы.
– Качество воды во многом зависит от труб, по которым она идет. В каком состоянии сегодня находится сетевое хозяйство?
– Нынешнее состояние сетевого хозяйства города Ульяновска можно оценить как удовлетворительное. Ни для кого не секрет, что большая часть трубопроводов построена в 70-80-е годы прошлого века. Но хочу отметить, что за период с 1998 по 2012 год УМУП «Ульяновскводоканал» снизило в три раза показатели по аварийным ситуациям на сетях. Положительная тенденция была продолжена и в 2011 году. На предприятии функционирует лаборатория металлов, оснащенная всем современным оборудованием по контролю состояния трубопроводов и поиску утечек. В прошлом году было заменено 20 километров сетей. Стальные трубы меняются на трубы из высокопрочного чугуна и полиэтилена. Проведены санации самотечных коллекторов городской канализации.
– Летом 2010 года из-за засухи и обмеления Куйбышевского водохранилища сложилась непростая ситуация с водоснабжением города. Система питьевого водоснабжения левобережья тогда была переведена на забор воды из подземных источников. В правобережье такой альтернативы нет, поэтому возникла необходимость переноса водозабора. На какой стадии эта работа находится сегодня? В связи с этим: насколько актуальным и реализуемым, на Ваш взгляд, является проект строительства водовода от расположенного в 40 километрах от города подземного месторождения воды?
– На сегодняшний день предприятие, как и руководство области и города, движется одновременно по двум направлениям. Это модернизация существующих водозаборных сооружений из реки Волга и возможное использование подземных вод Барышско-Свияжского месторождения, о котором вы говорите. По первому направлению в городском бюджете на 2012 год заложены 20 миллионов рублей на начало реконструкции водозаборного оголовка №2 Волжских головных сооружений водопровода в правобережной части Ульяновска. Начата работа по выбору организации-исполнителя. Что касается второго направления, то для реализации этого серьезного проекта руководством города и области ведется поиск инвесторов. Сметная стоимость строительства полного комплекса сооружений внушительная – около 23 миллиардов рублей. Самому городу изыскать такие средства вряд ли под силу.
– Время от времени возникают слухи, высказываются предложения о приватизации «Ульяновскводоканала».
– Планы приватизации «Водоканала» в городской администрации не рассматриваются.
– С начала нынешнего года не произошло традиционного повышения коммунальных тарифов. Как это отразилось на работе предприятия и чего ждать ульяновцам 1 июля?
– Не повышать с нового года тарифы на водоснабжение и водоотведение стало обоюдным решением руководства предприятия и руководства города. Они останутся неизменными до конца 2012 года. На сегодняшний день благодаря слаженной работе персонала предприятия, при поддержке руководства города и области, предприятие не снизило темпов своего развития.
– Расскажите о планах работы МУП «Ульяновскводоканал» на 2012 год.
– В первую очередь, необходимо реализовать проект по реконструкции водозаборного оголовка. В течение этого года планируем организовать углевание (дополнительную очистку) воды на водопроводных очистных сооружениях правого берега. На водопроводных очистных сооружениях левобережья вместо хлора начнется реализация проекта по внедрению более современного и безопасного дезинфектанта – диоксида хлора – на основе западноевропейских технологий. Также ждут своей реализации большая программа по замене сетей и внедрение энергосберегающих технологий.
Беседовал Алексей КОВАЛЕВ

в газете на правах рекламы