Прокурор выясняет, почему авиаторы работают без зарплаты.
Транспортная прокуратура Воронежской области проводит доследственную проверку на предмет возбуждения уголовного дела по факту задержки зарплаты персоналу авиакомпании «Полет». В то же время отменены рейсы авиакомпании «Ульяновск-Москва». В «Полете» это объясняют нехваткой оборотных средств в связи с закупкой новых самолетов и надеются погасить долги в ближайшее время. Эксперты полагают, что компания может решить финансовые проблемы, если вернется к усеченному формату бизнеса, сделав ставку на находящийся на подъеме сектор перевозки негабаритных грузов.

Воронежская авиакомпания «Полет» начала испытывать проблемы с оборотными средствами, что привело к двухмесячным задержкам заработной платы персоналу. Информация о долгах ульяновского филиала авиакомпании прозвучала на заседании правительства Ульяновской области. Первый заместитель губернатора Александр Пинков подтвердил „Ъ“, что задолженность ульяновского «Полета» по зарплате составляет около 10 млн рублей, что составляет половину всей задолженности по зарплате предприятий региона. «Руководитель филиала Сергей Пахомов заверил нас, что будет взят кредит, и в марте задолженность будет погашена, хотя у меня пока остаются опасения, что проблемы в компании есть», — подчеркнул вице-премьер. Кроме того, стало известно, что с 16 марта прекращены рейсы авиакомпании «Полет» по маршруту «Ульяновск-Москва».

Господин Пахомов отмену рейсов объяснил «нехваткой оборотных средств» «в связи с тем, что много самолетов отошло на плановый ремонт и продление ресурса». По его словам, «пока отмена временная, до июня, а дальше будет видно». Комментировать задержки зарплаты он отказался, пояснив, что «все эти вопросы решает Воронеж». Между тем источник „Ъ“ в авиакомпании сообщил, что «сейчас на приколе стоят Ан-124-100 и Ил-96-400 из-за того, что авиакомпания не проплатила продление ресурса и замену двигателя».

Вчера стало известно, что транспортная прокуратура Воронежской области проводит проверку на предмет возбуждения уголовного дела по факту задержки заработной платы. По словам воронежского транспортного прокурора Вадима Горьковых, проверка продлится до 30 марта, и «пока вопрос о возбуждении дела не решен». Всего, по данным транспортной прокуратуры, долг авиакомпании по зарплате составляет около 60 млн рублей и, по объяснениям руководства «связан с приобретением нескольких новых самолетов Ан-148-100». По словам прокурора, источник погашения долгов (кредит или доходы от перевозок) пока окончательно не назван: «К сожалению, еженедельно руководство обещает, что к концу недели задолженность будет погашена, однако пока этого не видно». Сейчас прокуратура выясняет, направляла ли авиакомпания средства на иные, необязательные цели или не имела возможности погасить долги исходя из экономических условий.

ЗАО «Авиакомпания «Полет»» специализируется на грузоперевозках, с 2003 года осуществляет регулярные пассажирские перевозки. Воздушный флот компании состоит из Ан-124, Ил-96-400T, Ил-76ТД, Saab 2000, Saab 340b, Ан-148, Ан-30, а также BAE-125-800 и Hawker 800 (по одному). Владельцем компании является ее гендиректор Анатолий Карпов.

Официальный представитель «Полета» Григорий Башкирев вчера сообщил „Ъ“, что долги перед сотрудниками у компании остались «только по февральской зарплате». «Речь идет далеко не обо всем персонале. Те, кто зарабатывает небольшие деньги, уже их получили. Есть вопросы по пилотам и другим людям, работающим непосредственно с машинами. Долгам этим не более полутора недель, и вскоре они будут погашены. Ждем транш», — отметил господин Башкирев.

Источники, близкие к «Полету», предположили, что заявление губернатора Морозова связано с «обидой на временное прекращение пассажирских рейсов» из Ульяновска в Москву. «Первый квартал — всегда самый тяжелый для авиакомпаний. Много праздников, люди летают мало, грузов перевозится немного. Ульяновское направление тоже оказалось коммерчески невыгодным, и, несмотря на его наличие в графике, вылеты по нему отменены примерно до мая», — отметил собеседник „Ъ“, попросивший не упоминать его имя в СМИ.

Глава аналитической службы агентства «Авиапорт» Олег Пантелеев уверен, что авиакомпания «Полет» сможет стабилизировать свое финансовое положение, и если есть сложности с регулярными грузоперевозками (Ил-96-400) и региональными пассажирскими перевозками, требующими больших вложений, то «сегмент авиаперевозок негабаритных грузов на «Русланах» не испытывает никаких проблем и находится на подъеме». «Компания имеет все шансы вернуться к усеченному формату бизнеса и повысить свою доходность», — отметил эксперт.

Сергей Титов, Ульяновск; Всеволод Инютин, Воронеж