Пример изобретателя керосиновой лампы Яна Зеха показывает, сколь чудными могут оказаться результаты смелых экспериментов.

В областном художественном музее открылась выставка керосиновых ламп “Мечта Аладдина”. Более тридцати экспонатов из фондов музея относятся к XIX- первой половине XX вв.

Экспозиция не только представляет разнообразие старинных предметов быта, но и рассказывает об увлекательном путешествии осветительного прибора – от масляного светильника до керосинки.

Керосиновые лампы сегодня используют разве что в декоративных целях, хотя когда-то этот простой и экономичный источник света в мгновение ока завоевал всю Европу и Россию и мигом вытеснил свечи и масляные светильники. Конструкция керосиновой лампы проста – в металлической емкости налито горючее, в которое погружают фитиль. Другой конец фитиля используют для зажигания лампы. В качестве дополнительной тяги и защиты от ветра фитиль накрывается стеклянной колбой. Фактически керосиновая лампа – это усовершенствованная модель масляного светильника, которая позволила в разы сэкономить деньги на освещении домов и улиц.

Датой изобретения керосиновой лампы считается 1853 год, но первые такие светильники появились на Востоке еще в 19-м столетии. Багдадский поэт Ар-Рази в своих сочинениях описывал лампу, которая работала на масле, а зажигалась при помощи хлопкового фитиля. Чертежи похожего устройства остались нам и после Леонардо да Винчи. Великий изобретатель добавил к металлической емкости с топливом и фильтру стеклянный колпак, который защищал огонь от ветра.

Однако лампа да Винчи так и не была доведена до идеала. Современный ее аналог был создан в лаборатории г.Львова, и к ее изобретению приложил свою руку венгр Ян Зех.

Изобретению главного светильника второй половины XIX века предшествовала сделка Петра Миколяша – предпринимателя, владеющего крупнейшей аптекой Львова, – и двух ушлых дельцов из Дрогобыча, которые уговорили аптекаря купить дистиллят якобы для перегонки его в дешевый спирт. Это здание и получил лаборант Миколяша – Ян Зех, который отныне проводил дни и ночи в экспериментах над нефтепродуктами. От токсичных испарений несчастный изобретатель даже падал в обморок, но его изобретение стоило таких жертв. Очистив дистиллят с помощью концентрированной серной кислоты и соды, Ян Зех первый в мире получил керосин. Это хорошо горящее вещество Ян и решил использовать в качестве замены для топлива к масляным светильникам. Он обратился к львовскому жестянщику Адаму Братковскому, который переконструировал масляную лампу на керосиновую. Весной 1853 года первый такой светильник появился в витрине аптеки, а 31 июля того же года в одной из больниц Львова была проведена хирургическая операция под светом керосинового светильника. Ян Зех, вдохновившись своим успехом, покончил с работой в аптеке и открыл собственный магазинчик, который продавал керосиновые светильники.

Сегодня увидеть керосинки еще можно в домах пожилых людей. Но экспонаты, представляющие собой художественную ценность, – редкость. Тем ценнее проект краеведческого музея.

Ольга НИКОЛАЕВА