В течение одного дня УлГУ впервые вывел в Интернет 500 человек.
Сложно поверить, но в России две трети населения ни разу не пользовались Интернетом. По данным фонда «Общественное мнение», осенью 2011 года в нашей стране числился только 41 миллион пользователей Всемирной сети. Благодаря европейской кампании «Выходи в Интернет!» более двухсот тысяч человек в пятидесяти странах мира впервые выйдут в Сеть. В Ульяновской области впервые это сделают 500 человек.
Кампания проходит в Ульяновске третий год, на базе Центра интернет-образования УлГУ. С 26 по 30 марта любой желающий может прийти в центр, чтобы сделать свой «первый клик». На открытие акции собрался полный зал пенсионеров, целыми коллективами пришли советы ветеранов автозавода и Железнодорожного района. Бабушки и дедушки старательно записывали названия сайтов по садоводству, народной медицине, бесплатной юридической помощи, чтобы воспользоваться ими, как только узнают КАК. «Одна женщина пришла к нам на обучение специально для того, чтобы суметь проголосовать за понравившегося участника на Евровидении, представляете!» – рассказывает директор центра интернет-образования Алла Костишко. – Многие пенсионеры сейчас живут очень активной жизнью, к Интернету, к технологиям у них очень большой интерес, но они сомневаются в своих способностях, боятся техники. Акция помогает им преодолеть этот психологический барьер».
За неделю участников акции научат пользоваться скайпом, социальными сетями, получать государственные услуги в электронном виде, покажут основные принципы работы со Всемирной паутиной. Естественно, что за несколько часов занятий пожилым людям будет сложно всё сразу освоить. Но по окончании акции центр приглашает всех желающих на бесплатные курсы повышения компьютерной грамотности.

Екатерина Нейфельд