Американская компания AAR Corporation и частный инвестор откроют свой центр ТОиР.
Реализуемый в Ульяновской области проект портовой особой экономической зоны авиационного типа (ПОЭЗ) приобретает реальные очертания и привлекает всё большее внимание лидеров авиационной отрасли.
В минувшую среду в Ульяновске состоялось заседание наблюдательного совета ПОЭЗ. Основным вопросом в повестке дня совета стало согласование проекта планировки территории (ППТ) особой зоны. Документ был в целом одобрен наблюдательным советом с некоторыми замечаниями. В течение ближайшего времени он будет утвержден постановлением правительства Ульяновской области. ППТ даёт ответ на вопрос о том, какая инфраструктура будет построена в ПОЭЗ и как она разместится на её территории, и является документом, на основе которого будет разработана проектная документация. Кроме этого, в ППТ размечены земельные участки для предоставления резидентам. Таким образом, после утверждения ППТ резиденты смогут эти участки получить.
Напомним, что в Ульяновской ПОЭЗ в настоящее время есть три резидента. Компании «Волга-Днепр Техникс Ульяновск» и «ФЛ Техникс Ульяновск» построят в особой экономической зоне центры технического обслуживания соответственно широкофюзеляжных (Ан-124, Боинг-747) и узкофюзеляжных самолётов. Авиационный завод «Витязь» организует в особой зоне сборку 19-местных самолётов канадской разработки DHC – 6 TwinOtter.
Ещё ряд компаний уже подали или готовят заявки в Министерство экономического развития РФ на получение статуса резидента. В частности, на прошедшем 21 марта наблюдательном совете был рассмотрен и одобрен проект создания ещё одного центра ТОиР самолётов западного производства, который собираются реализовать американская компания AAR Corporation и российский частный инвестор Мухарбек Аушев, больше известный как депутат Госдумы от Ингушетии и вице-президент НК «ЛУКОЙЛ». Теперь он выступает соучредителем компании TurPartnersEurasia, созданной для привлечения американского бизнеса, технологий и инвестиций в Российскую Федерацию. В рамках реализации проекта планируется строительство не менее 10 тысяч квадратных метров производственных площадей для технического обслуживания, а также создание не менее 200 рабочих мест.
AAR Corporation (входит в десятку мировых провайдеров ТОиР, имеет представительства в 13 странах мира. – Ред.) приняла решение о создании своего центра ТОиР в аэропортовой особой экономической зоне после двухлетнего анализа российского рынка технического обслуживания. По мнению экспертов AAR Corporation, ПОЭЗ «Ульяновск-Восточный» предлагает наиболее интересные условия для развития бизнеса в области ТОиР. К преимуществам ПОЭЗ относятся строительство инфраструктуры за счет государства, что снижает затраты при запуске проекта, а также таможенные и налоговые льготы, низкая цена аренды и выкупа земли.

Иван Смышлёный