Ровно неделю назад, 21 марта, симбирская драма собрала лучшие театральные коллективы региона на ставший уже традиционным VI Фестиваль театров Ульяновской области «Лицедей-2012».
«Главным блюдом» в день открытия «Лицедея-2012», желанным подарком для участников и гостей фестиваля стало выступление звезды отечественного театра и кино Олега Меньшикова с его новым театрально-музыкальным проектом «Оркестр мечты». Под этот танцующий оркестр звезда «Покровских ворот», «Сибирского цирюльника» и «Утомленных солнцем» прочитал несколько глав из своей будущей книги мемуаров, которые представляют самые запоминающиеся моменты его жизни. Их иллюстрировала музыка…
С определением жанра «Оркестра мечты» он колеблется до сих пор, поделился Олег Евгеньевич с нашими журналистами:
– Я все-таки не уверен, что это концерт, хотя в проекте много музыки. Как не уверен и в том, что это спектакль, хотя присутствует серьезная фабула. В мае 2012-го будет год, как мы заявили о своем существовании, программа эта родилась из презентации оркестра. После которой нас стали все убеждать, что надо где-то чуть-чуть расширить, чуть-чуть подлатать и можно что-то создать, что мы, собственно, и сделали. В России это первое подобное соединение в театральное действие концертной программы духового оркестра. В этом, безусловно, есть заимствования. Ведь перед нами много достойных образцов-аналогов из Европы и Америки, где работает целая индустрия, делают огромные шоу. А в своей стране мы уж точно пионеры на этом поприще (никакого хвастовства, это факт) и надеемся, что соединение такого театрально-концертного действа родит собой какой-то новый жанр, который мы осваиваем пока без названия. Я уже знаю, что это не разовая акция. Сейчас мы работаем над следующей программой.
– С технической стороны гастроли такого сложного спектакля тяжело организовать в провинции?
– Понимаете, вообще сложно оркестр содержать. Мы сейчас уже в то время живем, когда тремя фонарями свет не поставить – и к сожалению, и к счастью. Почему вы думаете, что провинция гораздо менее подготовлена? Она гораздо щедрее в некотором смысле, потому что в Москве уже вся и всё видели…
В «Оркестре мечты» Олега Меньшикова 25 человек. И трое из них – наши земляки: тромбонист Андрей Козин и ударники Виктор Исаев и Виктор Кукормин (барабанщики успели поработать в известном в нашем городе коллективе «Пляски Седьмого неба»). Выпускники Ульяновского музучилища, несколько лет назад они поехали покорять Москву. И оказались в нужное время в нужном месте.
– Позвонили как-то утром в воскресенье и сказали, что проводится кастинг, набор в оркестр, но не сказали в какой, – рассказал нам Виктор Кукормин. – На следующий день говорят: все, приходи на работу. Такая удача, но и грандиозная ответственность. Все строго. Пять дней в неделю по пять часов репетиций. Теперь кажется, что мало…
Сам Олег Меньшиков не скрывает:
– Быть продюсером такого коллектива и не быть при этом жестким невозможно в принципе. Хотя, знаете, со мной всегда можно договориться. Если это не противоречит моим художественным принципам… Ульяновцы – самые дисциплинированные люди в оркестре, исполнительные и безотказные.
Под яркие музыкальные композиции известный актер пригласил ульяновцев в свои мечты и воспоминания. В свои юношеские переживания и детские впечатления. В мечты о любимой женщине, о творческих успехах. Вот лишь несколько цитат:
«Восьмилетний мальчишка смотрит на ночной небосвод и, видя падающую звезду, загадывает сразу несколько желаний: пойти в эти выходные на «Неуловимых мстителей», встретиться с инопланетянами… Все они такие разные. Но звезда падает, а мальчишка так ничего и не успел загадать. Но он все равно уверен в том, что его желания сбудутся. Ведь жизнь большая впереди».
«Как плохо человек помнит все то хорошее, что с ним было. А обиды запоминаются на всю жизнь…».
«Мечта может поблекнуть, раствориться, попрощаться и уйти к другому. Но нельзя этого допустить! Сопротивляйтесь, возвращайте судьбу! Судьба играет человеком – ерунда! И сегодня я бросаю вызов, я осуществляю мечту. На главной площади, весной мы стоим перед вами: я и воплощение моей мечты – этот замечательный оркестр!»