Размышления к статье «Послесловие…» Анны Белкиной («Симбирский курьер» за 15.03.2012 года). А с народом вот что: надежда на улучшение жизни еще не умерла. Во всех газетах накануне выборов тогда главный кандидат в президенты расписал проекты улучшения жизни. (Как и не было десяти лет для выполнения намеченного.) Люди надеются, хотя число надеющихся снижается. (О чем говорит уменьшающийся процент явившихся на выборы и голосующих за власть.) Главным похоронщиком остатков надежды являются власть и проводники ее политики – бюрократическое чиновничество. Как они работают? В феврале 2012 года я написал письмо в мэрию Ульяновска, в котором просил ответить, на каком основании «Управляющая компания Ленинского района» долг по одной услуге ЖКХ распределяет на все другие услуги, по которым долга нет. Мне пришел ответ за подписью и.о. главы администрации Ульяновска, что подобные действия УК незаконны, и далее буквально: «Потребитель может оспорить подобные действия УК в судебном порядке». И это ответ мэрии, у которой находятся в подчинении тарифные комитеты, жилищные комиссии и так далее! Удобная позиция невмешательства. Я-то наивно полагал, что мэрия должна стоять на страже закона и интересов людей.

В конце концов, мэрия как орган власти могла и сама обратиться в суд от имени граждан. УК понимают сигналы властей. Я трижды в течение 2011 года просил УК Ленинского района ответить мне на вопрос: какие услуги и их стоимость входят в графу «Содержание и ремонт жилья»? Кроме ссылок на Постановление правительства и Жилищный кодекс, конкретного ответа так и не получил. В комитете ЖКХ и экологии мне однозначно ответили: «Подавайте в суд». Можно привести много других примеров.

Надежда еще теплится. Ведь власти в своих отчетах рисуют картины маслом и искусно вешают лапшу на уши обывателю. Вот когда верующих будет меньше половины и надежда заглохнет, тогда люди пойдут голосовать за Прохорова и Ходорковского.

Г.НЕСПАНОВ