Московское «Динамо» вновь стало чемпионом России по хоккею с мячом. В решающем поединке столичный клуб обыграл казанских динамовцев – 7:5.
Расхожие штампы по поводу сегодняшнего состояния соперников по финалу всем были хорошо известны.
Москва спотыкалась в регулярном чемпионате, даже при появлении шведского наставника Тони Линдквиста, но к серии плей-офф подошла в той форме, к которой стремилась.
Казань весь сезон преследуют перманентные травмы ведущих хоккеистов, сейчас она играет без своего ведущего форварда Лаакконена. А что на деле покажут претенденты на золотые медали?
Обе команды серьезное внимание уделили обороне, а дебют несколько неожиданно остался за казанцами. В первой же атаке они заработали пенальти, и Бушуев с «точки» не промахнулся. Москвичи через семь минут сумели ответить комбинацией, которую успешно завершил выведенный партнерами один на один с вратарем Бергваллом Иванушкин. Но вскоре опять лидировала Казань: Бушуев перед воротами противника укротил летную передачу с фланга и отправил мяч в сетку. Это отставание москвичи не могли ликвидировать довольно долго: Бергвалл с помощью своих защитников устранял возникавшие угрозы. Но затем столичному «Динамо» удался дуплет из голов Максимова с углового (пробил коряво, но попал в цель) и Шамсутова после прохода.
Поведя – 3:2, москвичи уже не становились больше догоняющими, однако и казанцам, в свою очередь, трижды удавалось возвращать на лед ускользавшую интригу. Первый раз это случилось, когда Чермных сравнял счет голом «в раздевалку» после корнера. Второй раз на 62-й минуте, когда Казань уступала – 3:5. Превосходство в два мяча москвичи установили ближе к середине второго тайма. Сначала Иванушкин использовал угловой. Затем Моссберг, преследуемый защитниками, прокатился вдоль радиуса казанцев и улучил момент точно бросить мяч в ближ-ний угол. Это, пожалуй, была единственная грубая ошибка лучшего на сегодня вратаря мирового бенди Бергвалла.
Показалось, что казанцы подсели, но следом допустил оплошность и голкипер москвичей Кирилл Хвалько. Он выронил мяч, отражая дальний удар Обухова, чем воспользовался набежавший Чермных, сократив разрыв в счете до минимума.
После этого соперники повели активный обмен атаками, хоккей пошел более открытый. Не раз свое мастерство демонстрировали вратари. А на 78-й минуте тряхнул стариной неувядающий ветеран москвичей Свешников: короткий сольный проход он завершил метким ударом в дальний угол. Забегая вперед, скажем, что Свешников намерен не вешать коньки на гвоздь и в следующем сезоне.
Однако и после этого укола «Динамо-Казань» еще не сдалось, за 10 минут до финального свистка реализовав угловой. Наверное, мог бы последовать и заключительный штурм казанской команды, но ему помешали Свешников и Моссберг.
Первый создал голевой момент партнеру, второй, оставшись один перед вратарем, прекрасного шанса не упустил. Шла 82-я минута, и теперь казанцам не хватало времени отквитать два гола. Они остались с «серебром».
Тони Линдквист оказался первым в истории иностранцем, под чьим руководством российский клуб стал сильнейшим в национальном чемпионате. Видимо, такой наставник со шведскими взглядами на бенди, где превалируют тактика и строгая игра в обороне, и нужен был сегодняшнему московскому «Динамо», в котором много прекрасных, но возрастных хоккеистов. Линдквист настроил игру, усилил дисциплину, требуя от подопечных играть по схеме. И добился в итоге результата.
– Хорошо, что ребята быстро поняли нашу модель игры, – заявил Линдквист после финала. – К плейофф мы подошли в нужной форме.
Думаю, нам удалось успешно объединить элементы традиционно русского и шведского хоккея. Считаю, московское «Динамо» было объек-тивно сильнейшим на этом чемпионате.
А вот что сказал после поражения в решающем поединке наставник казанцев Владимир Янко: – Мы понимали, что будет тяжело действовать против московского «Динамо», поэтому требовалось правильно выстроить игру. Считаю, что с этим наша команда справилась.
Дальше наступило время «чуть-чуть»: чуть-чуть больше везения, мастерства, точности передач, чуть-чуть длиннее скамейка – все это сложилось не в нашу пользу. Проигрывая 4:5, мы имели три стопроцентные возможности забить, но не сделали этого. Все – следствие усталости.
Золотой матч двух динамовских команд, наверное, можно было бы назвать украшением чемпионата.
Если бы не одно «но». Трибуны стадиона оказались серьезно недозаполнены. Нынешний финал, как известно, состоял из единственного матча, проходившего на нейтральном поле – в Архангельске. В этих северных краях интереса болельщиков на полный стадион не хватило.
Домашние арены, без сомнения, собирают куда больше зрителей на важные дуэли. Но только не в этом случае. Принимай динамовцы друг друга поочередно дома, болельщиков наверняка собралось бы еще меньше. Особенно в Москве. Не пользуется популярностью хоккей с мячом в городах, за которые играют две сильнейшие команды страны, – таков парадокс российского бенди.
Владимир Пугачев