Треть ульяновских акционеров ВТБ уже использовали своё право на обратный выкуп.
С 12 марта в 69 регионах России, включая Ульяновскую область, начался прием заявок на обратный выкуп акций ОАО Банк ВТБ. В целом по стране банк принял уже почти 40 тысяч заявок. В Ульяновске и Димитровграде своим правом обратного выкупа воспользовались более 240 держателей акций. Полученные средства ВТБ24 предлагает им разместить во вклад на максимально выгодных условиях, стремясь таким образом сохранить часть денег, потраченных на выкуп.
Принять участие в обратном выкупе могут акционеры, которые приобрели акции в рамках IPO, т.е. являлись акционерами ОАО Банк ВТБ на 24 мая 2007 года и оставались акционерами на 1 февраля 2012 года. Предложение распространяется на физических и юридических лиц, в том числе – нерезидентов. Также принять участие в обратном выкупе смогут наследники участников IPO, вступившие в права наследования (зачислившие акции на свой счет депо) до 13 апреля 2012 года. Максимальная сумма выкупа у одного акционера – 500 тыс. рублей. Цена выкупа – 13,6 коп. за 1 акцию. По данным экспертов, эта цифра соответствует цене размещения, но больше, чем она стоит сегодня на рынке.
Из 114 тысяч миноритариев, которые они приобрели акции ВТБ в ходе народного IPO в мае 2007 года, правом обратного выкупа воспользовались уже более трети. В Приволжском федеральном округе офисы банка приняли 6520 заявок.
– В Ульяновской области по состоянию на 21.00 МСК 24 марта правом обратного выкупа акций ОАО Банк ВТБ воспользовались более 240 человек, что составляет более 38% от общего числа акционеров, которые могут принять участие в данной процедуре, – сообщил «УП» управляющий ВТБ24 в Ульяновской области Игорь Костюник.
Прием документов от акционеров продлится до 13 апреля 2012 года. Как сообщают федеральные СМИ со ссылкой на главу ВТБ24 Михаила Задорнова, всего на выкуп акций банк может потратить около 13 млрд. рублей. Вернуть часть этих денег в ВТБ рассчитывают с помощью спецпредожения по размещению средств участников обратного выкупа, которое будет действовать с 16 апреля (начало зачисления средств на счета акционеров) по 19 мая 2012 года. Бывшие миноритарии смогут открыть в ВТБ24 один рублевый вклад на 270 дней под 9,25% годовых, что в среднем на 1,5 п.п. выше базовых ставок по вкладам банка. Проценты будут начисляться в конце срока, пополнять вклад или частично выводить с него средства нельзя. При этом разместить можно будет не только деньги, вырученные от продажи акций ВТБ, но любую сумму от 5000 до 700 000 рублей.
– Условия, которые мы предлагаем по вкладу для акционеров, находятся в пределах верхней границы рынка, – заявила заместитель директора департамента розничного бизнеса ВТБ24 Юлия Деменюк. – Для нас важна лояльность клиентов, поэтому мы предлагаем максимально выгодные условия для размещения средств, полученных в результате обратного выкупа.

Справка «Ульяновской правды»

ВТБ24 является дочерним банком ОАО ВТБ и специализируется на обслуживании физических лиц, индивидуальных предпринимателей и организаций малого бизнеса. Уставный капитал банка составляет 50,7 млрд. рублей. Региональная сеть в Приволжском федеральном округе насчитывает 118 отделений.
Алёна Дамбаева