В очередной период временного отсутствия политики (все ждут окончания регистрации новых всероссийских политических партий, которых в очереди на позавчерашний день стояло целых 83 штуки), наш губернатор решил немного подтянуть политику кадровую.
Оригинальное решение принято не у нас, а этажом выше. Началось все с того, что очередное расширенное заседание рабочей группы по подготовке предложений по формированию в России системы «Открытое правительство», проведенное Дмитрием Медведевым, оказалось посвящено «кадровому обеспечению государственной службы». А неделю спустя Сергей Морозов достал из нафталина идею организации областной кадровой комиссии по отбору лиц на руководящие должности в органах государственной власти. Добавил к ней относительно свежую идею принесения присяги лиц, вступающих в эти должности и начал очередную кадровую революцию.
Конечно, заседаниями комиссии, торжественным зачитыванием текста присяги и вручением новоиспеченным чиновникам нагрудного значка дело не ограничится. Губернатор уже выдвинул ряд идей об усилении открытости государственных служащих. Кроме подписания в прошлую пятницу распоряжения о публикации их имущественных семейных доходов, это, к примеру, постоянная оценка всеми желающими их деятельности. Текущий рейтинг каждого чиновника теперь, по задумке губернатора, будет публиковаться на официальном сайте его ведомства вместе с трудовыми «подвигами». В идеале каждый желающий может полюбопытствовать в Интернете: стоит ли со своим вопросом идти именно сюда? Или лучше поискать более ответственную кандидатуру? Идея стоящая. Но как ее реализуют наши власти? Также решено ужесточить процедуру регулярного тестирования и возвести ее в ранг перманентных экзаменов. С точки зрения общего развития, безусловно, полезно. Но вот как идея будет работать на кадровое совершенство и открытость власти? И уж совсем непонятно, в какую сторону станет развиваться институт наставничества, под коим подразумевается передача опыта пенсионерами подрастающим госчиновникам.
Тем временем, наша область наконец-то вошла в десятку самых инновационно-развивающихся регионов. Девятым местом мы обязаны строительству радиологического центра, ряду проведенных зимой форумов и акций, визиту пула западных инвестиционных фондов и… заявлению о том, что зарплата главврачей будет зависеть от жалоб пациентов.
Почему-то именно сейчас тема мультимодального транспортного транзита имущества европейских представителей НАТО из Афганистана через Ульяновск вылезла наружу. А ведь начать ее обсуждать можно было еще прошлой осенью, когда она стала известна достаточному кругу людей. Возможен был и другой вариант. Попридержать тему до окончательного решения вопроса, или как минимум не допустить шаманских плясок оппозиции. Так в чем дело?
Помните, когда-то местные власти любили в очередной раз начать обсуждение гипотетического переименования Ульяновска в Симбирск? Но не просто «время от времени», а исключительно когда нужно было направить главных горлопанов (из всех лагерей) подальше от более острых тем? Сходства не видите?..
Феликс ИЛИН