Основной приток иностранных рабочих происходит в апреле. Это связано с сезонными заработками. То, откуда бегут нероссияне и где они работают в Ульяновске, мы выяснили у начальника отдела по вопросам трудовой миграции УФМС России по Ульяновской области Александра Александровича Баранова.

— Наибольшее количество официально работающих трудовых мигрантов — в основном из стран ближнего зарубежья. Что касается дальнего зарубежья, как правило, в области трудятся рабочие из Турции, есть из Китая и Вьетнама.
Трудовая миграция продолжает оставаться в значительной степени мужским занятием. 80% мигрантов — мужчины. Возможно, женщины чаще остаются «невидимыми» из-за особенностей своего труда (высокая доля работающих в домохозяйствах и других неформальных секторах занятости).
— Лидерами, где труд мигрантов востребован больше всего, считаются строительная отрасль, а также сфера торговли и услуг, — прокомментировал ситуацию Александр Баранов. — Из-за нововведений в законодательстве работы у миграционной службы прибавилось.
Уже второй год принять иностранца на работу может любой ульяновец. Получив патент, мигрант легализует свою трудовую деятельность в стране, но не на предприятии, а у физического лица. В нашей области с июля 2010 года и по сегодняшний день оформлено более пяти тысяч таких патентов.