По инициативе главы Ульяновска Марины Беспаловой в течение 2012 года на территории города будут проходить дни бесплатной юридической помощи на базе четырех общественных приемных депутатов Ульяновской городской думы.

Согласно муниципальной целевой программе «Развитие правовой грамотности и правосознания граждан города в 2012 году», юридическая помощь в центрах будет оказываться бесплатно путем предоставления устных консультаций по вопросам городского значения, в том числе жилищно-коммунальным проблемам. Дни оказания бесплатной помощи будут проходить в каждом районе города по адресам:
– Ленинский район — ул. Гагарина, 20;
– Железнодорожный район — ул. Хрустальная, 41а;
– Засвияжский район — ул. Камышинская, 12а;
– Заволжский район — ул. Тельмана, 16 (ДШИ № 5).
Планируется, что прием граждан будет вестись еженедельно по пятницам с 10.00 до 19.00. Также при проведении городских мероприятий планируется организовать работу выездной общественной правовой приемной Ульяновской городской думы.
Кроме того, в четырех городских библиотеках будут созданы публичные центры правовой информации:
– Ленинский район — библиотека № 8 (пр-т Нариманова, 106);
– Железнодорожный район — центральная городская библиотека им. И.А. Гончарова (ул. Кирова, 40);
– Засвияжский район — биб-лиотека № 4 (пр-т 50-летия ВЛКСМ, 5);
– Заволжский район — биб-лиотека № 2 (ул. Генерала Карбышева, 30).
На базе библиотек будет создана единая система качественного просвещения и образования населения. В связи с этим планируется выделить средства из городского бюджета на закупку юридической литературы в городских библиотеках. Кроме того, в указанных библиотеках будут проводиться книжно-иллюстративные выставки, дни информации, игры, викторины и уроки для детей.
Как заявила глава Ульяновска Марина Беспалова, данная программа призвана создать единую систему правового просвещения жителей города и повысить уровень их правовой культуры. «Это жизненно необходимый социальный проект, ведь каждый гражданин имеет право на помощь и содействие в решении тех или иных юридических проблем. Создание центров бесплатной юридической помощи поможет населению грамотно пользоваться законами», — подчеркнула Марина Беспалова.