Евгений МАЛЯКИН
Счетная палата Ульяновской области (СП) в 2011 году показала себя, пожалуй, как один из самых эффективных органов контроля за бюджетными процессами. По результатам ее проверок возмещено в бюджет и устранено нарушений на сумму 125,9 миллиона рублей. После контрольных мероприятий в органы прокуратуры направлено 33 материала. По итогам проверок СП возбуждено три уголовных дела. Более 60 фирм и организаций возместили в прошлом году денежными средствами или выполненными работами ущерб, нанесенный бюджету. А после проведения контрольных мероприятий, рассмотренных на заседаниях коллегии счетной палаты в январе-феврале 2012 года, в бюджет и бюджетные организации уже возвращено более 103 миллионов рублей.
Важен и такой момент: счетная палата не только проверяет бюджетные средства на стадии их использования. Одна из ее задач — предотвращение возможных неэффективных расходов государственных средств на этапе принятия бюджетных обязательств. Например, по инициативе счетной палаты в 2011 году был пересмотрен действовавший ранее порядок разработки и утверждения долгосрочных целевых программ. В результате действия нового порядка в 2011 году были на миллиарды рублей уменьшены ассигнования, которые запрашивали разработчики областных целевых программ. Экономия, да еще какая! Еще одна заслуга СП состоит в том, что Ульяновская область — один из немногих российских регионов, где контрольно-счетные органы работают в каждом городском округе и муниципальном образовании. В прошлом году они выявили финансовых нарушений на сумму около 785 миллионов рублей.
Николай Ягодин, депутат Законодательного собрания Ульяновской области («Единая Россия»):
— Счетная палата — это тот инструмент, который позволяет определить эффективность работы исполнительной власти в плане осуществления бюджетных процессов. Важна способность СП подсказать, где работа идет эффективно, а где есть проблемы и задержки. Причем цель палаты не карательная, а скорее, это профилактика, возможность подсказать, на что надо обратить внимание в плане грамотного и законного расходования бюджетных средств. По моему убеждению, эффективность и прозрачность работы СП намного повысилась
в последние голы, когда пала-той стал руководить Игорь Игоревич Егоров. Это и динамика, и объем возврата финансов в бюджет — да практически все показатели говорят сами за себя, говорят о том, что система работы в СП Ульяновской области выстроена верно.
А вот как оценил ситуацию первый секретарь Ульяновского обкома КПРФ, депутат Законодательного собрания Ульяновской области Александр Кругликов:
— Я должен прямо сказать, что мы не были сторонниками назначения Игоря Игоревича Егорова на должность председателя счетной палаты Ульяновской области. Да, Его-ров успешно работал в правительстве Ульяновской области, он действительно порядочный человек, один из немногих, кто работал в администрации у Шаманова и был востребован в правительстве, которое возглавляет Морозов. Тем не менее у нас имелись опасения, что он будет подвержен определенному давлению, в силу чего счетная палата могла превратиться в определенную ширму, чтобы покрывать незаконные финансовые операции. Мы все это публично озвучили, в голосовании по кандидатуре И.И. Егорова не участвовали, высказали свою позицию и сомнения. Но сейчас я должен сказать, что по истечении трех лет счетная палата Ульяновской области действительно существенно изменилась к лучшему. Появилась достаточно четко выстроенная система в работе этого органа — это раз. Второе — появилось больше властности в их деятельности. Они выстроили совершенно нормальный алгоритм взаимодействия с правоохранительными органами, в первую очередь с прокуратурой Ульяновской области и с депутатским корпусом. Я достаточно часто участвую в заседании коллегии счетной палаты, они абсолютно ничего не прячут. Расширены полномочия этого органа по взысканию средств. Счетная палата по целому ряду коррупционных сделок вскрыла факты масштабных махинаций с деньгами и собственностью. В частности, по газификации, в жилищно-коммунальной сфере, с землей в Чердаклинском районе. Я благодарен счетной палате, ее специалистам и ревизорам за те материалы, которые они представляли в прокуратуру.
В 2012 году у Счетной палаты области опять много ответственной работы. «У нас запланировано несколько важных контрольных мероприятий, — рассказал «Народной газете» председатель счетной палаты Игорь Егоров. — Например, будем проверять, насколько эффективно использовались средства областного бюджета, направленные на благоустройство Ульяновска. Не менее важна проверка использования средств, выделенных Фондом содействия реформированию ЖКХ, согласно Федеральному закону № 185-ФЗ от 21.07.2007 года, на проведение капитального ремонта многоквартирных домов. Если в прошлом году по этому вопросу проверяли только город Ульяновск, то в
Александр Кругликов.
этом году будем проверять муниципальные образования. Сейчас ведется проверка ОГАУ «Электронный Ульяновск». Будем проверять средства, которые расходовались по областной программе «Развитие дошкольного образования». Планируем провести контрольное мероприятие в МУЗ «Инзенская районная больница» и проконтролировать деньги, которые пошли в Цильнинском районе на ремонт районной больницы в прошлом году. Использование средств областного бюджета и отдельные вопросы по исполнению местного бюджета счетная палата проверит в ходе контрольных мероприятий в муниципальных образованиях: «г. Ульяновск», «Барышский район», «Новоспасский район», «Инзенский район», «Сенгилеевский район», «Мелекесский район» и «Новомалыклинский район». Все проверки очень большие и достаточно сложные».
Учитывая опыт прошедших трех лет, когда работа СП шла только на подъеме, думается, и в текущем году следует ожидать новых эффективных проверок, возвращенных в бюджеты многомиллионных сумм — то есть новых успехов счетной палаты Ульяновской области.