Арсений КОРОЛЕВ
Вчера на очередном заседании областного кабинета министров губернатор выдвинул новые идеи по продвижению региона. Большую роль в этом должны сыграть отраслевые профсоюзы.

ПРОТИВ «СЕРЫХ» ЗАРПЛАТ
Сергей Морозов предложил создать межведомственные группы по контролю за повышением зарплат на предприятиях. Это нововведение должно затронуть и муниципальные образования. Напомним, что недавно руководство области договорилось с предприятиями о 15-процентном повышении зарплаты. Но не везде выполняется соглашение.
Профсоюзы также должны следить за тем, чтобы на предприятиях не выдавали «серые» зарплаты. Из-за этого региональный бюджет теряет порядка 2,5 миллиарда рублей.
Для продвижения области необходимо, чтобы бизнес был социально ответственным. Фирмы должны заботиться о своих работниках, решать проблемы комфортного жилья, спонсировать социальные программы. В пример губернатор поставил Александра Майера. Его организация обеспечила своих работников жильем, построила СПА-салон, в планах — строительство аквапарка.
В связи с этим Сергей Морозов предложил ульяновскому бизнес-сообществу подписать меморандум о социальной ответственности и провести акцию «Заключите коллективный договор». В этот документ войдет обязательная сертификация предприятий по корпоративной и социальной ответственности.

СОЗДАДУТ НОВУЮ КОРПОРАЦИЮ

Чтобы развивать бизнес, необходимо внедрять передовые методы организации труда, вводить во всех МО советы по развитию предпринимательства. А для пропаганды рабочих специальностей нужно провести первый трудовой форум и поднять на новый уровень проведение конкурсов профмастерства.
Сергей Морозов предложил проводить отраслевые областные соревнования среди трудовых коллективов, победителям вручать переходящее Красное знамя области и специальный знак.
Кроме того, будут проходить ежегодные областные игры профмастерства. Победителей направят на международную олимпиаду по рабочим специальностям.
Чтобы консолидировать деятельность всех предпринимателей, Сергей Морозов распорядился создать корпорацию по поддержке и развитию бизнеса в Ульяновской области. Новую организацию возглавит Руслан Гайнетдинов, который должен в ближайшее время представить план по ее созданию.
А зам. председателя облправительства Тамаре Девяткиной поручено разработать стандарт облика
социальных учреждений, который будут внедрять в течение двух лет. В него войдет и этический кодекс для профессионального самоконтроля.
Помимо этого Сергей Морозов предложил организовать клуб лидеров, который займется разработкой стратегии и тактики развития инвестиционного климата в регионе. Все это должно сыграть на повышение имиджа области.

РЕШАТ ПРОБЛЕМУ ЖИЛЬЯ
Особое внимание должно быть и к продвижению культурной политики. Губернатор поручил сделать афишу всех культурных мероприятий в этом году. Ведь год обещает быть насыщенным на культурные события. К нам приедут мировые знаменитости, лауреаты Нобелевской премии, руководители государств.
— Мы должны продвигать культуру на международном уровне, — сказал Сергей Морозов. — В связи с этим предлагаю учредить Ульяновский государственный фонд «Ульяновск — культурная столица».
Помимо этого губернатор поручил создать совместно с руководством Димитровграда рабочую группу по завоеванию статуса «Наукоград РФ». Сейчас этому направлению уделяется большое внимание.
Также нужно снять проблему очередей на жилье для молодых семей. Таких у нас около 1 ООО. Из облбюджета уже выделены деньги на 300 семей. Федеральный центр при условии софинансирования даст нам еще 58 миллионов рублей. Все это поможет решить проблему с жильем еще 450 молодым семьям.
Есть надежда и на то, что область получит 500 миллионов на решение проблем ветхого жилья. Руководители области подготовили необходимую заявку. В итоге с учетом софинансирования на ветхое жилье направят 800 миллионов рублей. Это самое большое денежное вливание за последние годы.

МОЛОДЫХ ПОДДЕРЖАТ РУБЛЕМ
После инициативной речи губернатора члены правительства обсудили вопросы повестки дня. В частности, был одобрен законопроект «О мерах социальной поддержки отдельных категорий молодых специалистов на территории Ульяновской области». Согласно этому документу, с 1 января 2013 года молодые специалисты будут получать единовременную денежную выплату в размере 10 тысяч рублей плюс ежемесячно по одной тысяче. А те, кто поедет работать в сельскую местность, получат за первый год «премию» в 20 тысяч, за второй год — 40, за третий — 60 тысяч рублей. Еще ежемесячно им станут выплачивать компенсацию за жилье и коммунальные услуги в размере 325 рублей. Все эти меры помогут материально поддержать молодых специалистов и уменьшить отток молодежи в другие регионы.