Удивительно разнообразным, насыщенным и ярким стал 50-й международный музыкальный фестиваль «Мир. Эпоха. Имена». На юбилей Ульяновская областная филармония пригласила музыкантов и артистов мировой величины. Благодарная публика до отказа заполняла залы на концертах Николая Алексеева, Елены Образцовой, Василия Овсянникова, Вероники Джиоевой, Луца Лесковица, Олега Меньшикова, Абду Салима…

Как сбываются мечты
— Провинция гораздо щедрее в некотором смысле, потому что в Москве уже все видели… — сказал Олег Меньшиков, общаясь перед выступлением с журналистами.
Пожалуй, спектакль «Оркестр мечты» (совместный проект филармонии и театра, прошедший в рамках фестиваля «Мир. Эпоха. Имена» и открывший фестиваль «Лицедей-2012»), который привез знаменитый актер, и для Москвы — вещь еще невиданная.
Меньшиков открывает книгу и просто читает — дневник, воспоминания. У каждой главы — своя музыка. 25 музыкантов (артистов!) духового оркестра, повинуясь дирижеру Денису Виноградову, играют, танцуют, устраивают шуточные дуэли на барабанах. А еще похлопывают пальцами и ладонями — и в зале разрастается настоящий «ливень». Публика замирает… Наверное, только в таком представлении можно объединить столь разных авторов, как Равель и Нино Рота, Мусоргский и Утесов, Росси и Вертинский. Добавьте сюда стихи Давида Самойлова. И все гармонично вплетается в ткань спектакля.
Впрочем, сам Меньшиков, художественный руководитель и генеральный продюсер проекта, затрудняется определить, что же он представляет публике: «Я все-таки не уверен, что это концерт. И я не уверен, что это спектакль. Появился какой-то новый жанр. В мае будет год, как мы заявили о своем существовании. Мы в России первые в таком роде и очень этим гордимся. Сейчас мы работаем над следующей программой».
Не стоит думать, что все услышанное со сцены — личные воспоминания актера. Он говорит, что это «скорее, размышления по поводу того, что происходит вокруг меня, чувственные и не привязанные к определенным фактам размышления обо всем. Если зритель ожидает представление о моей жизни, то вряд ли он это получит. И я уверен, что каждый человек одно и то же будет интерпретировать по-своему».
Создав духовой оркестр, Олег Меньшиков исполнил свою большую мечту: «Однажды пройтись с настоящим оркестром по главной улице до главной площади. И сыграть там как никто и никогда. И чтобы все повылезали из окон, махали, кричали, радовались и шли за этим оркестром. А вы ведь знаете, что мечты должны сбываться, обязательно должны! Судьба играет человеком — ерунда! Человек играет на трубе. И сегодня я бросаю вызов, я осуществляю мечту!».
…Я, забыв обо всем на свете, смотрела на Олега Меньшикова и его замечательный оркестр, и вдруг нестерпимо захотелось вспомнить: о чем же так сладко мечталось в детстве?

Алхимик джаза из Техаса
…Он вышел на сцену в экзотических одеждах. И началось настоящее волшебство. Саксофон звучал завораживающе, непостижимо, блестяще, джазовое трио виртуозно подхватывало, увлекало, держало музыкальную оборону. Почувствовать истинное великолепие джаза смогли ульяновские зрители на субботнем концерте фестиваля «Мир. Эпоха. Имена». «Старик Хоттабыч» с саксофоном, алхимик джаза — так российские зрители с восхищением говорят о мировой звезде джазовой сцены, невероятном саксофонисте и флейтисте 62-летнем Абду Салиме.
Уже сама биография музыканта достойна, как минимум, джазовой импровизации. Только представьте себе: Абду сел за рояль в четырехлетнем возрасте. После окончания школы он уже совершенно свободно играл на большинстве инструментов и пел в нескольких хорах. В университете Хьюстона учился на музыкальном и композиторском факультетах. Но не сразу музыка стала его жизнью. Неожиданно на восемь лет он становится техником радарных установок при Военно-морских силах США. Однако с 1978 года мировой джаз уже трудно представить без Абду Салима. На его счету сотни записей — от фольклорных до классического джаза, он играл в группах ритм-энд-блюза, рок-ансамблях, с симфоническими оркестрами. Почти 20 лет музыкант руководит школой джаза в испанской Севилье.
Даже если вы совсем немного знаете о джазе, вполне можете представить себе, какой восторг испытала публика, которая этот самый джаз просто обожает! Вместе с Абду выступило отличное трио из Екатеринбурга, победители престижных международных джазовых фестивалей Игнат Кравцов (ударные), Антон Зубарев (рояль), Александр Булатов (контрабас). Они уже не первый год гастролируют с Салимом.
— Абду — очень компетентный человек в области джаза, — рассказал нам Игнат Кравцов. — Жизнь его богата на яркие события. Знаете, он был первым джазовым музыкантом, который выступал во время боевых действий в Афганистане.
— Абду, вы объехали весь мир. Где джаз знают и любят больше? — спросили мы у музыканта в перерыве концерта.
— А вообще я не знаю, что же это такое — джаз? (Смеется). Просто люди либо любят музыку, которую ты играешь, либо не любят. Это не зависит от страны. Я действительно был во многих странах. Но мне очень нравится в России. Сначала я поехал в Сибирь, потому что хотел узнать, какая там аудитория, какие музыканты. Для меня каждый концерт — диалог, в котором 50 процентов успеха зависит от музыканта и столько же — от зрителей. И теперь я люблю русскую публику.
— Вы уже несколько лет сотрудничаете с трио Кравцова. Как вам российские музыканты?
— Для меня это невероятный эмоциональный опыт, который я никогда не забуду. Мне по-настоящему здорово играть с ними! Для своих ансамблей я ищу музыкантов-личностей, близких мне по духу.

Подвластно все!
В воскресенье на заключительном концерте зрители аплодировали солистке Новосибирского театра оперы и балета Веронике Джиоевой. Обладательницу великолепного сопрано хорошо знают меломаны Испании и Италии, Германии и Австрии, Чехии и Великобритании, Японии и США. Сейчас ее приглашают в Мариинский и Большой театры. Молодой артистке, кажется, подвластно все: виртуозные по технике исполнения партии из опер Верди и Моцарта, требующие большого актерского мастерства оперные партии Чайковского и Рахманинова, Пуччини, Бетховена, Масне… В этом убедились и ульяновские зрители, пришедшие на закрытие фестиваля «Мир. Эпоха. Имена».
Замечательно, что в нашем городе есть такой фестиваль. Ждем от ульяновской областной филармонии новых встреч с любимыми артистами, новых музыкальных праздников — таких, что надолго остаются с нами, в наших сердцах.

Татьяна ФОМИНА