«Нельзя в этом мире пройти, не оставив следа…». Эта песня звучала в Международный день театра в симбирской драме на закрытии VI фестиваля театров Ульяновской области «Лицедей-2012». Фестиваль, поразивший разнообразием жанров, калейдоскопом ярких актерских работ, завершился, а его участники и лауреаты, несомненно, оставили свой след в нашей театральной истории.

Шесть новых спектаклей шести театров региона увидели зрители в эту театральную неделю. А еще приобщились к «Оркестру мечты» — детищу Олега Меньшикова, познакомились с польским вариантом чеховской «Чайки» в исполнении Гожувского драматического театра Юлиуша Остервы, послушали песни «Любовницы любви» актрисы и певицы Нуцы…
Открывая вечер, ведущие признались, что все «творческое человечество любит получать награды за свой титанический труд». За шесть лет существования «Лицедея» театральные награды и премии получили 63 актера. Фестивальные спектакли посмотрели более 32 тысяч зрителей. Шесть самодеятельных театров области стали обладателями специальной премии народного артиста России Юрия Копылова. На различных всероссийских фестивалях побывали девять актеров, получивших специальные премии Ульяновского отделения Союза театральных деятелей России, Ульяновского землячества в Москве и Фонда культуры России.
Воистину за титанический труд традиционно вручается главная «лицедейская» награда: специальная премия губернатора Ульяновской области Сергея Морозова «Продвижение» — за пропаганду театрального искусства в районах нашего региона. Министр искусства и культурной политики региона и председатель жюри Татьяна Мурдасова вручила его Ульяновскому театру драмы, чаще других выезжавшему к сельскому зрителю. Одного только «Обломова» возили в 13 районов, причем по заявкам публики. «Мы едем туда, где нас хотят видеть», — сказала директор театра Наталья Никонорова. И предложила учредить премию «Продвижение-2» — за зарубежные гастроли, ведь только за год драмтеатр побывал в семи странах!
Конечно, редкий актер не мечтал получить хотя бы раз в жизни «лицедейский» приз. Но, наверное, дорогого стоит премия «За верность сцене» — артистам, которые всю свою жизнь служат театру. На сей раз его вручили Юрию Исаеву (Димитровградский театр-студия «Подиум»), Геннадию Родионову (Ульяновский драмтеатр), Елене Кочетовой (Димитровградский драмтеатр) и Валентине Модиной (Ульяновский театр кукол). Еще одна не менее престижная и желанная премия «Признание» — от попечительского совета Ульяновского драматического театра им. И.А. Гончарова. Члены совета признали, что этой награды достойна актриса драмтеатра Фарида Каримова.
Не остались без наград и молодые актеры — амбициозные, увлеченные, талантливые. Ульяновское землячество в Москве отметило Максима Копылова (ульяновская драма), который за короткое время уже завоевал сердца ульяновских театралов. Актриса Александра Федорова (NEBOLSHOY театр) получила премию имени Бориса Александрова «Новое имя».
Жюри фестиваля решило, что традиционных призов маловато будет, и учредило две спецпремии. Денис Бухалов, блестяще сыгравший Репетилова в спектакле «Горе от ума», получил премию «За самую яркую роль второго плана», подтвердив, таким образом, истину о том, что не бывает маленьких ролей. Награда с удивительным названием «За всепоглощающую любовь к человеку» вручена руководителю димитровградского «Подиума» Владимиру Казанджану.
«Лицедей» дважды порождал новые театральные коллективы. В 2009 году на театральной карте появился ENFANT TERRIBLE (кстати, на нынешнем фестивале ему достался приз за лучшее музыкальное оформление спектакля «Волшебное кольцо»). В этом году в конкурсной программе участвовал новорожденный театр-антреприза актрисы ульяновской драмы Ольги Новицкой, ставшей, по сути, главным триумфатором нынешнего «Лицедея». Ольга получила премию как лучшая актриса, а ее моно-спектакль «Урок» жюри признало «самым ярким впечатлением фестиваля». Член жюри художник Борис Склярук, вручая Новицкой награду, сказал: «Она — как луч солнышка»…
Имена лучших актеров и актрис назвали все шесть театров — участников фестиваля. Среди них Максим Бизяев, Виктор Чукин, Артемий Курчатов, Сергей Буркин, Елена Костоусова, Ольга Кашкарова, Ольга Троицкая, Наталья Ляхова.
Вместе с цветами, дипломами и аплодисментами лауреаты получали приз «Лицедея-2012» — репродукцию картины ульяновской художницы Татьяны Горшуновой «Арлекин и Коломбина».
…Фестиваль завершился. Но каждый вечер распахиваются двери театров хороших и разных. Они ждут зрителей, чтобы мы не разучились чувствовать, любить, думать, страдать.
Прикоснитесь к магии Театра.

Татьяна ФОМИНА