Календарная весна уже в самом разгаре, чего не скажешь о весне фактической. И все же, несмотря на морозные дни, коммунальщики уверены, что отопительный сезон завершится в срок и без сбоев.

Итоги отопительного сезона 2011/2012 года и планы на будущий обсудили на минувшей неделе на заседании штаба ЖКХ.
— Отопительный сезон в целом проходит в штатном режиме, за исключением ситуаций с несвоевременной поставкой топлива в Барышском и Инзенском районах, — отметил региональный министр энергетики и ЖКК Александр Букин. — Все возникавшие нештатные ситуации устранялись в нормативные сроки. Коммунальные службы предоставляли потребителям бесперебойно качественные услуги тепло-, электро-, водо-, газо-снабжения. Работу предприятий топливно-энергетического и жилищно-коммунального комплексов области в этот период можно признать удовлетворительной.
Особое внимание, как и в прошлом году, уделяют модернизации котельных — мазутные котельные переводятся на газовое топливо либо на индивидуальное отопление. Сейчас полностью переоснащены котельные в Барышском, Радищевском и Кузоватовском районах. До сих пор не решена проблема с инзенской котельной № 8, где пришлось полностью разбирать два ее котла. Но работы тогда не были завершены к началу отопительного сезона. Тогда в дело вмешалась областная прокуратура, но наказания пока никто не понес. Губернатор обещал лично проконтролировать этот вопрос.
Из-за нехватки угля жители рабочего поселка Юбилейный Барышского района могли остаться зимой без тепла. Благо тогда уголь спешно закупили и его хватило на весь сезон. Теперь же там решено поставить две локальные котельные.
Однако в целом Ульяновский регион отапливается в стужу голубым топливом.
— В 2011 году полностью газифицированы Старомайнский и Кузоватовский районы, — отметил Александр Букин. — Все обязательства перед «Газпромом» были исполнены.

СПРАВКА «НГ»
В ходе подготовки регионального жилищно-коммунального комплекса к отопительному сезону 2011/2012 года было освоено более 800 миллионов рублей. На эти средства заменили 85 и отремонтировали 425 котлов, 1 747 единиц вспомогательного оборудования котельных, около 50 км тепловых сетей. Кроме того, были подготовлены к отопительному сезону тепловые сети.

Ольга ТЮВЕЦКАЯ