Районные руководители полиции не ведут своих «Живых журналов», а предпочитают взаимодействовать с населением по старинке.

Зато начальник областного УМВД генерал-майор полиции Андрей Ларионов активный блоггер. В прошлом году к нему на блог поступило 213 обращений. Все они были взяты на контроль. Андрей Петрович считает, что блогосфера — дело нужное, но порой там такие комментарии, что просто не поддаются никакой критике. «Пишите, но не выходите за рамки закона».
Нет у районных подразделений полиции пока и своих сайтов. Одна надежда на сайт областного УМВД. Там работает электронное 02. В этом году по Интернету уже обратились в полицию более 100 человек.
— Мы активно взаимодействуем с населением, — сказал на пресс-конференции Андрей Ларионов. — В районах проводится день УМВД, полицейские встречаются с местным населением, трудовыми коллективами. О своей работе перед жителями отчитываются участковые. Проводятся «прямые линии». Но нужно преодолеть стереотипы, что в полиции все плохо, скрывают преступления. Мы ничего не скрываем и открыты, насколько нам позволяет это закон.
Что касается «казанских событий», то, по словам Ларионова, это стресс для полицейских. Но это не говорит о том, что реформа в МВД провалилась. Никто не застрахован от таких случаев. Ульяновские полицейские постоянно выявляют в своих рядах недобросовестных работников. Так, сейчас проводятся служебные проверки по двум сотрудникам УМВД, нарушившим закон.
— Но это неправильный подход, когда из-за негодяев снимают всю верхушку территориального руководства полиции, — считает генерал. — Хотя начальники и несут персональную ответственность за все, но двойных стандартов быть не должно. Ведь так можно снять всех и остаться без руководителей.
А кадров в полиции недостаточно. Например, сегодня в региональном УМВД не хватает 300 человек. Ульяновские полицейские приглашают к себе на службу молодых людей. Но отбор жесткий. Например, на прошлой неделе из 18 обратившихся полицейские отобрали только троих.
Также на пресс-конференции Андрей Ларионов сообщил, что будет продолжена практика наставничества — когда за местными известными людьми закрепляют трудных подростков. Но в прошлом году некоторые такие наставники недобросовестно работали в этом направлении. Выяснилось, что их подшефные сидят в местах не столь отдаленных. Как же они тогда работали с ними?
На пресс-конференции генерал полиции Андрей Ларионов был в новом кителе. На вопрос корреспондента «НГ»: «Когда весь личный состав ульяновской полиции переоденется в новую форму?» Андрей Петрович ответил, что это, к сожалению, зависит не от него, а от министерства. Сейчас на складе в УМВД всего 20 комплектов новой формы.

Арсений КОРОЛЕВ