Пионерами новой традиции — принятия присяги госслужащего — стали пять чиновников из правительства Ульяновской области.

Клятвенное обещание они дали перед родными, коллегами и руководителями региона. Подобного еще не было в масштабах страны.
Торжественная церемония проходила в конференц-зале облправительства. Под марш духового оркестра почетный караул внес флаг и устав области, а губернатор вошел со знаком в форме геральдического щита, соединенного с цепью.
— Сегодня знаковое для развития госслужбы событие, — сказал Сергей Морозов. — Впервые граждане, вступающие в государственные должности Ульяновской области, принесут присягу. Это новая традиция не только для области, но и для всей России. Эта процедура направлена на то, чтобы серьезно задуматься о предназначении государственной службы. Она будет дополнительным напоминанием руководителям всех уровней, что они служат народу.
Первым принял присягу Александр Пинков, недавно назначенный на должность первого зам. председателя облправительства.
— Я… гражданин Российской Федерации, расценивая замещение государственной должности Ульяновской области как выражение особого доверия со стороны общества и государства, осознавая свою высокую ответственность перед народом Ульяновской области, клятвенно обещаю… — начал он с волнением зачитывать клятвенное обещание, положив одну руку на устав области.
После принятия присяги его подпись заверили сургучной печатью, а губернатор вручил ему знак госслужащего.
Затем присягнула на верность области Светлана Опёнышева — зам. председателя облправительства, министр информационных технологий Ульяновской области.
— … Обещаю соблюдать Конституцию России, федеральные законы, устав Ульяновской области… Добросовестно и профессионально служить народу… Не допускать ограничения конституционных прав и свобод граждан… Осознаю, что нарушение моего клятвенного обещания не совместимо с замещением государственной должности… — закончила она.
Кстати, в зале помимо коллег из министерства и представителей IT-сообщества был ее сын — сотрудник МЧС. Почти в полном составе на присягу пришла и семья Татьяны Мурдасовой, которая принимала присягу следом. Она недавно стала министром искусства и культурной политики области.
— Разве, произнеся клятвенное обещание в присутствии коллег и товарищей по работе, своих родных и близких, кто-то сможет руководствоваться иными принципами, чем «законность, правда, справедливость, беспристрастность и честность»?! — «сказала» потом в своем блоге Татьяна Мурдасова. — Мне особенно приятно, что я была в числе первых ульяновских руководителей, кто удостоился чести пройти через новую процедуру вступления в должность. Несмотря на волнение, я чувствовала себя счастливой и готовой к работе на благо области.
Присягу также приняли зам. председателя облправительства — министр внутренней политики области Валерий Лазарев и директор департамента по семейной и демографической политике и здоровому образу жизни минтруда и соцразвития области Екатерина Бахапова. Кстати, сама церемония чиновничьей присяги ненова. Клятвенное обещание работать честно дают чиновники Таджикистана, Туркменистана, Казахстана, Германии и Канады.
Присяга — это очередной шаг в совершенствовании нашей кадровой политики на уровне всего региона. Тезис о том, что кадры решают все, был и остается актуальным во все времена.