Лучший учитель года имеет уникальный шанс удвоить свой приз.
В минувшую пятницу в зале Дворянского собрания объявили имя победителя регионального этапа всероссийского конкурса «Учитель года-2012». Этого звания удостоена Елена Назарова, учитель информатики школы №27 города Ульяновска.
Всего в конкурсе приняли участие 28 педагогов — победителей муниципальных этапов. В финал прошли три учителя. Второе место заняла Елена Жесткова, учитель русского языка и литературы школы №1 города Сенгилея, третье — Александр Лазарев, преподаватель географии Ульяновского суворовского военного училища. В качестве ценных призов им вручили ноутбук и нетбук соответственно, а также премии в размере 20 тысяч рублей. Впрочем, остальные конкурсанты также не остались без подарков.
Главный приз — сертификат на 500 тысяч рублей — и диплом победителя лучшему учителю 2012 года Елене Назаровой вручил губернатор Сергей Морозов и добавил:
— Вы получили не только денежный приз, самое главное — вы получили множество надежд. Мы будем ждать вас с победой на всероссийском этапе и желаем удачи.
Слова признательности глава региона адресовал всем конкурсантам, ибо они также представляют «золотой фонд» учителей нашего региона:
— Благодарим за преданность своему делу, оптимизм и любовь к детям, колоссальный практический опыт, за проявленные настойчивость, смекалку и творческий подход. Своим решением побороться за титул «Учитель года» вы подали пример инициативности всем своим коллегам.
В качестве стимула региональному победителю конкурса впервые в этом году по инициативе губернатора будет выплачено дополнительное денежное поощрение в размере 500 тысяч рублей в том случае, если он войдет в пятерку победителей всероссийского «Учителя года».
Новоиспеченный учитель года Елена Назарова в конкурсе подобного масштаба участвовала впервые, хотя учительствовать у нее, можно сказать, в крови (она представитель династии педагогов Львовых-Назаровых), потому выбрала профессию педагога вполне осознанно.
Побороться за звание «Учитель года» решила сама, а в подготовке к конкурсу Елене помогали всем миром — коллеги, друзья, семья и ее ученики. Старания команды оказались ненапрасными, доказательство тому — первое место!
— Борьба в последнем туре была очень сложной, абсолютно всех участников от победы отделяли лишь миллиметры, — поделилась с «НГ» Елена. — Интрига оставалась до последнего. Поэтому сейчас, когда держу в руках сертификат на полмиллиона, я просто не знаю, на что их потратить.
Однако для учителя года-2012 полмиллиона оказались не единственным презентом. Новшеством нынешнего финала стало вручение победителю переходящего символа конкурса в виде взлетающей из рук в небо птицы. Статуэтка изготовлена из симбирцита — камня, ставшего за последние 10 лет визитной карточкой Ульяновской области. На ее грани ежегодно будут наноситься золотыми буквами имена победителей и год участия.
Уже вскоре Елена Назарова начнет усиленную подготовку к всероссийскому этапу конкурса, который пройдет в Москве этой осенью.
— Буду искать новые подходы в образовании, которые, надеюсь, позволят удивить и покорить Россию, — поделилась с «НГ» Елена.
Мы поздравляем Елену и искренне желаем стать лучшим учителем России.

Ольга ТЮВЕЦКАЯ