Работать для людей, а не заниматься отписками — так губернатор Сергей Морозов обозначил основной лейтмотив очередной, уже четвертой, расширенной встречи по рассмотрению обращений граждан «Откровенный разговор».

Глава региона рассмотрел ряд коллективных обращений, связанных с оказанием медицинской помощи, летним отдыхом детей, а также заявления граждан, которые по разным причинам не были разрешены в установленном порядке.
Так, родители детей, занимающихся дзюдо в школе олимпийского резерва «Спарта», просили рассмотреть возможность передачи в аренду десяти пустующих домиков в лагере «Огонек», что находится в селе Ломы, для отдыха и летних тренировок юных спортсменов. Руководитель областного департамента физкультуры и спорта Владимир Лазарев заявил, что «вопрос находится в проработке и необходим выезд на место».
— Зачем сейчас ехать, в эти сугробы? Вы там ничего нового не увидите, — возмутился Сергей Иванович. — Кому принадлежит этот лагерь?
— Он собственность города Ульяновска.
— Так вы сначала решайте вопрос с хозяином лагеря, а не прорабатывайте вопрос! И второе. Когда, наконец, решится судьба спорткомплекса «Сигнал» в Засвияжье? Судя по обращениям граждан, там по-прежнему находится склад ликеро-водочной продукции. А вместе с тем висят баннеры о продаже здания. Нужно срочно договариваться с собственником и брать здание в областную или городскую собственность! Сделайте все оперативно.
Жители Кандалинского сельского поселения Базарносызганского района обратились с просьбой открыть круглогодичный стационар в Малокандалинской участковой больнице, так как существующий офис врача не удовлетворяет нужды населения шести деревень. Министру здравоохранения области Валентине Карауловой также дано поручение оперативно разобраться в этой ситуации и доложить о принятых мерах.
С августа прошлого года продолжаются мытарства у жительницы Заволжья Екатерины Александровны. Ее внучек, инвалид первой группы, до сих пор не имеет инвалидной коляски:
— Мы сначала носили его в школу на руках, зимой — на санках. А теперь мальчик подрос и весна на дворе…
— Почему почти девять месяцев соцзащита буквально издевается над нашими земляками? Когда будет коляска? — спросил Морозов.
Представитель министерства труда и соцразвития заверила губернатора, что до конца марта семья инвалида коляску получит, а задержка вызвана тем, что по осени сорвались торги на закупки спецтехники.
— Лично проконтролирую, — заверил глава региона. — А до 5 апреля необходимо провести служебную проверку и наказать конкретных чиновников, устроивших эту волокиту.
Еще одно обращение поступило от молодой семьи из Радищевского района с улицы Молодежной. Всего там пре­дусмотрено построить 32 одноквартирных дома. Земельные участки выделены еще в 2010 году, но туда не проложены предусмотренные инженерные сети (электричество, газ, водовод и канализация).
— Почему администрация района до сих пор даже в бюджете не заложила требуемые 750 тысяч рублей? — возмутился губернатор. — Ведь эти молодые люди уедут из региона! Когда вы перестанете быть нахлебниками и ходить с протянутой рукой в область? Мы помогли вам с районным водоводом. Но в ответ делайте что-нибудь. Поэтому пересмотрите свою работу, а не можете — уходите в отставку.
Сложная ситуация сложилась и в поселке Цемзавод Сенгилеевского района. Здесь на краю обрыва под угрозой оползня оказались дома № 5 и 6 по улице Кооперативной (29 квартир). Первый заместитель председателя правительства Александр Пинков заявил, что на сегодня там уже установлена шестиметровая подпорная стенка. Но работы надо продолжать, так как высота оврага составляет 22 метра. На экстренный случай за счет хозяев предприятия «Мордовцемент» подыскиваются квартиры в Сенгилее. Кстати, на очередном заседании КЧС эти мероприятия признаны подпадающими под чрезвычайную ситуацию и выделены дополнительные средства из облбюджета.
В заключение стоит отметить, что Сергей Морозов заявил о необходимости сохранения опытных пожилых сотрудников в министерствах и департаментах:
— Их бесценный опыт работы не должен пропадать. Поэтому в области мы введем институт наставничества, когда новые руководители смогут не только посоветоваться, но и оперативно принять правильные решения, пообщавшись с советниками, в том числе и реагируя на жалобы жителей. Вот, например, исполняющий обязанности главы администрации Ульяновска Сергей Панчин, работавший еще у Юрия Фроловича Горячева, может подтвердить: прежде все обращения решались за сутки или двое и была жесткая дисциплина в этом плане.
Справедливости ради стоит отметить, что и сегодня заботы и проблемы земляков стоят на первом месте в областном правительстве. Как отметил заместитель губернатора Анатолий Озернов, за прошедшую неделю проведен контроль за исполнением 450 резолюций по обращениям граждан, исполнительская дисциплина была сто процентов.

Андрей ЛОМОВЦЕВ